Иногда мы из-за сиюминутных трудностей рискуем упустить чтото важное и не оценить по достоинству те подарки, что преподносит нам жизнь. Между тем, здоровье родных и близких, мирный рассвет в лучах теплого солнца, тихий вечер в кругу семьи и даже то, что в сильный гололёд вы без падений и травм добрались до работы – это ли не поводы искренне улыбнуться и поблагодарить жизнь!.. В частности, так считает молодой специалист, психолог социально-педагогического центра Светлана Ивановна Романчук.
Наша собеседница также с полной уверенностью отмечает, что позитивное настроение, доброжелательность, умение радоваться и удивляться тому, что нас окружает, делает каждый наш прожитый день неповторимым и богатым на добрые впечатления. Что ещё добавить: житейская мудрость говорит устами этой молодой обаятельной девушки, которая и сама излучает позитив, располагая к интересной и искренней беседе.В прошлом году Светлана окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по специальности «Психолог, преподаватель психологии» и магистратуру по специальности «Психологическое консультирование и психокоррекция». Первым рабочим местом девушки стало учреждение образования «Социально-педагогический центр Мостовского района», где в её помощи нуждаются дети и родители, признанные находящимися в социально-опасном положении.
-- Я очень благодарна администрации СПЦ, своим коллегам за внимание, помощь и участие. Коллектив у нас достаточно слаженный и сплоченный, наверное, именно поэтому мы (СПЦ в прошлом году пополнился сразу тремя молодыми специалистами) чувствуем постоянную поддержку и заинтересованность, -- подчеркивает наша собеседница.
-- А как же трудности, неужели их совсем нет? А как же бумажная работа, на которую часто сетуют даже опытные педагоги? – интересуемся у Светланы.
-- Конечно, было бы глупо отрицать достаточно большое количество документов, что необходимо правильно оформить и заполнить. Поначалу я даже боялась за бумагами «потерять» ребёнка, но сейчас, опять же не без помощи старших коллег, научилась планировать и корректировать свою работу так, чтобы это было не в ущерб детям и взрослым, с которыми приходиться общаться, честно ответила девушка. – Сложнее для меня на первоначальном этапе было эмоционально «прожить» жизнь ребёнка, который по воле судьбы и нерадивых родителей попал в приют из «своего» мира с другими правилами, принципами и ценностями. Ведь главное для психолога – это понять и принять человека, чтобы помочь ему преодолеть возникшие трудности. А воспитанники приюта – они как маленькие воробышки, к которым нужен особый подход, чтобы не спугнуть и не разочаровать. Дети сразу же чувствуют фальш и неискренность, их нельзя обмануть. А ещё они – тот самый «золотой ключик» к сердцам своих родителей, которые оступились и которым также нужна помощь.После таких откровений понимаешь, что перед тобой не безопытный и робкий педагог, который боится сделать чтото не так, а самодостаточный профессионал.
-- Да, действительно, небольшой опыт работы у меня уже был, -- продолжает наша собеседница. – Будучи студенткой, я два года работала в одной из больниц города Гродно. Общаться доводилось с разными возрастными группами, а также с онкобольными, которые особенно ценят жизнь…
Кстати, мечта стать психологом завладела Светланой ещё когда она была ученицей седьмого класса Гудевичской гимназии. Во многом на её решение повлиял авторитет тогдашнего школьного психолога Ольги Сергеевны Смирновой, её открытость, умение общаться и красиво выходить из любой ситуации. Она же делилась со своей ученицей специальной литературой. Позже желание Светланы стать специалистом в области психологии поддержали родители и друзья.
-- Какие же качества необходимы, чтобы стать востребованным психологом, которому доверяли бы люди? – задаём очередной вопрос нашей собеседнице.
-- Безусловно, это честность и, в первую очередь, по отношению к себе. Если ты понимаешь, что не можешь помочь конкретному человеку в конкретной ситуации, то лучше честно посоветовать ему обратиться к другому специалисту, отвечает Светлана. – Конечно же, это ответственность и коммуникабельность. Ещё я бы назвала креативность, так как без творчества психолог в конце концов может «погаснуть». Практически всегда на выручку приходит житейская мудрость. Не последнюю роль в этом списке играют преданность профессии, а также открытость к общению и знаниям. Ведь жизнь меняется, на смену одним проблемам приходят новые. Поэтому психолог должен постоянно уделять внимание самообразованию и самоусовершенствованию.
-- Но, как бы мы не любили то дело, которым занимаемся, всё время быть «в профессии» невозможно. Какие увлечения помогают отстраниться от работы?
-- Мне на помощь приходят книги. Люблю документалистику и исторические произведения, -- делится девушка. – Много приятных минут приносит общение с родными и друзьями. А ещё я занимаюсь изучением английского языка. Это здорово помогает отвлечься от работы.
Уже в конце нашей беседы интересуемся у нашей собеседницы, бывает ли у неё плохое настроение и как она его улучшает.
-- Конечно, плохое настроение бывает у всех людей, но я всегда стараюсь переключиться на что-то доброе, а также начинать своё утро с улыбки, которая является не только «пропуском» к общению, но и своеобразной энергетической подзарядкой на весь предстоящий день, -- последовал как всегда честный и обстоятельный ответ.
А почему бы и всем нам не взять на вооружение это замечательное правило улыбки, которая растапливает лёд недоверия и помогает разогнать тучи не только на небе, но и в душах?! Согласитесь, рецепт хорошего настроения от психолога СПЦ Светланы Ивановны Романчук стоит того, чтобы им воспользоваться. Прямо сейчас.
Н.ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад