Традиционное картофельное блюдо белорусской кухни готовили еще наши предки. Сытная и невероятно вкусная запеканка пользуется популярностью и сегодня. Рассказываем, как быстро приготовить ароматную бабку.
Как готовить зажарку: 300–400 г свинины (мясо с салом) мелко порежьте. Луковицу порубите некрупными кубиками. Обжарьте свинину и лук до золотистого цвета на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Посолите и поперчите готовую начинку по вкусу.
Как готовить бабку: пропустите через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями 2 кг очищенного картофеля и одну большую луковицу. В получившуюся массу добавьте одно яйцо и 1 ст. л. муки. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и специи по вкусу.
Смешайте картофельную массу и зажарку, выложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом, поставьте в разогретую до 180°C духовку и запекайте примерно 60 мин.
Подавайте картофельную бабку, разрезав ее порционно, со сметаной и зеленью или со сливочным маслом.
Секреты приготовления:
1. Овощи – картофель и лук – можно натереть на мелкой терке или воспользоваться электрическим измельчителем.
2. Перетертую луковицу равномерно перемешайте с картофельной массой, тогда она не потемнеет.
3. Вместо свинины с салом в зажарку можно взять фарш – куриный, говяжий, свиной. Тогда в форму выкладывайте сначала половину картофельной массы, затем зажарку с фаршем и наверх – оставшуюся часть картофельной массы.
4. Используйте любую форму – утятницу, чугунок, стеклянную глубокую форму или горшочки.
5. Первые 30–40 мин. бабку лучше запекать под крышкой или фольгой для того, чтобы она пропеклась внутри. Затем крышку можно снять и оставить блюдо на 15–20 мин. в духовке, тогда сверху образуется аппетитная золотистая корочка.
Главное фото: demiart.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад