
Работа по восстановлению исторической правды не закончится еще очень долго. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник во время открытия летней школы молодых ученых стран СНГ, посвященной 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.
"Такие мероприятия - это возможность не только обменяться опытом и похвастаться своими достижениями, а еще раз громко заявить, что наука не должна иметь границ и историческая память едина. Мы должны всегда помнить о том, что мы - потомки поколения победителей и наши народы сломили хребет фашизму. При этом нельзя забывать, какой страшной ценой досталась Победа. Работа по восстановлению по крупицам всей исторической правды о тех событиях не закончилась сейчас и не закончится еще очень долго", - сказал Владимир Караник.
По его словам, она будет продолжаться, пока не похоронят последнего солдата и не восстановятся имена всех защитников. При этом подобная работа должна проводиться всеми странами, представители которых сражались здесь плечом к плечу и ценой своей жизни добыли Победу. Важно сохранить имена каждого защитника и борца с нацизмом независимо от национальности и вероисповедания, ведь вместе мы обеспечили свободу всей Европы.
"Мы должны сделать все, чтобы известный нам с детства лозунг "Ничто не забыто, никто не забыт" действительно воплотился в жизнь и мы восстановили имена всех, кто сражался с фашизмом, и всех, кто отдал жизнь за нашу свободу", - уверен Владимир Караник.
Он подчеркнул, что наш народ помнит, какой ценой досталась свобода и сколько жизней было положено за нашу Победу, и добавил, что для нас неприемлема идеология нацизма, представители которой сжигали наши города и деревни, убивали женщин, стариков и детей. При этом с первых дней войны в Брестской крепости люди разных национальностей плечом к плечу давали отпор нацизму. Вместе они боролись в партизанских отрядах и освобождали нашу страну. Больше 200 тыс. бойцов Красной армии навсегда остались лежать в земле, заплатив самую высокую цену за освобождение - цену собственной жизни.
Председатель Президиума Национальной академии наук также заметил: народ, который не извлекает уроков истории, обречен на их повторение. Поэтому сегодня делается все для того, чтобы передать наследие победителей и сохранить мир на земле наших стран.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад