
Рано или поздно любому дому необходимо проведение капитального ремонта. В процессе длительной эксплуатации каждое здание жилищного фонда подвергается воздействию многочисленных факторов, таких как время, окружающая среда, различные условия эксплуатации и использования, в результате чего происходит потеря его основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств, восстановление которых является основной целью проведения капитального ремонта жилого дома.
Проведение капитального ремонта жилых домов, их конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на пять лет) программ и текущих (на один год) графиков.
Финансирование капитального ремонта жилых домов осуществляется за счёт средств местных бюджетов, которые выделены на эти цели, средств от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капитальный ремонт, а также иных источников финансирования, не запрещённых законодательством.
Отчисления на капитальный ремонт жилого дома – один из основных видов платежей, ежемесячно производимых гражданами-потребителями жилищно-коммунальных услуг, проживающими в жилых домах.
Порядок аккумулирования и использования средств от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт регламентирован Положением о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571. Согласно Положению средства от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт зачисляются на специальные счета, открытые (открываемые) местными исполнительными и распорядительными органами в целях аккумулирования этих средств для предстоящего финансирования и (или) возмещения расходов на проведение капитального ремонта жилых домов.
Вместе с тем, как показали проведённые Комитетом контрольно-аналитические мероприятия, отдельные организации Гродненской области, у которых на балансе имеется жилищный фонд, не всегда обеспечивают соблюдение обязанности по зачислению полученных средства от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт на специальный счёт местного исполнительного комитета.
К примеру, одним из предприятий области полученные средства от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт в сумме 84,2 тыс. руб. не были перечислены на специальный счёт местного исполнительного комитета, а были направлены на осуществление своей хозяйственной деятельности. После вмешательства Комитета указанные средства были зачислены на специальный счёт местного исполнительного комитета.
Обращаем внимание организаций, что в соответствии со статьёй 12.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях использование с нарушением законодательства денежных средств, полученных от внесения платы за капитальный ремонт жилого дома, влечёт наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад