О пользе яиц не писал только самый ленивый диетолог. Они богаты белком, который усваивается легче, чем из мяса, содержат кальций, фосфор и комплекс витаминов. Вдобавок – низкокалорийные и снижают аппетит. Но как правильно готовить и когда есть чудо-продукт? Об этом в эфире радио Sputnik рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Некоторые используют только яичный белок в готовке – мол, так блюда получаются более легкими. Нурия Дианова считает, что это не совсем правильный подход. Чтобы получить максимум пользы, стоит есть обе части продукта.
«По составу яйца – это определенно кладезь. Это самый лучший белок в рейтинге белков», – говорит врач. Белок из яиц очень хорошо усваивается, при этом имеет отличный аминокислотный состав – лучше, чем в мясе. Но желтки содержат лецитин (влияет на зрение) и витамин A, а также обилие микроэлементов.
Если составить «рейтинг полезности» блюд, возглавит его омлет. Готовить его можно по-разному. Идеальным, по мнению диетолога, будет тот, для которого использовалось одно целое яйцо и несколько белков (количество зависит от вашего веса). Такой омлет можно есть три-четыре раза в неделю.
Важно: при обострении панкреатита или заболеваниях, связанных с желчным пузырем, нужно строго контролировать жиры. В этом случае готовить все-таки лучше чисто белковый омлет (без желтков).
Следующие места импровизированного рейтинга – популярные сегодня яйца пашот, бенедикт и просто отварное. Затем – классическая глазунья. Закрывает список сырое яйцо.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад