Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

КАКИЕ СДЕЛКИ МОГУТ СОВЕРШАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ

КАКИЕ СДЕЛКИ МОГУТ СОВЕРШАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ19 февраля 2020 — 08:41

Одним из признаков самостоятельности дети считают возможность совершения покупок.

 

Родители, как только чадо подрастет,  просят ребенка сходить в магазин или, например, сдать часы в ремонт.

 

Перечень сделок, которые могут совершать несовершеннолетние самостоятельно, зависит от их возраста. Дети до 14 лет (их законодатель называет малолетними) вправе совершать во-первых, мелкие бытовые сделки. В настоящее время отсутствуют критерии, по которым следует относить сделки к данной категории. На практике под ними понимаются сделки, которые по характеру соответствуют возрасту несовершеннолетнего и направлены на удовлетворение обычных потребностей малолетнего. К таким сделкам можно отнести приобретение игрушек, продуктов питания, учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей и т. п.

 

Во вторых, дети такого возраста могут совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгод – дарение или получение вещи в безвозмездное пользование. Но, конечно, это не касается случаев, когда для определенной категории сделок, например, требующих нотариального удостоверения, государственной регистрации (получение дома в дар и т.п.).

 

В-третьих, эти лица могут совершать сделки по распоряжению средствами. Чтобы такая сделка была законной, малолетний должен получить средства от родителей или, с их согласия, от третьих лиц (бабушки, знакомых родителей и т.д.). При этом денежные средства могут быть предоставлены малолетнему как на определенные цели, так и в свободное распоряжение. Ограничений по сумме таких средств не установлено.

 

Выделяя денежные средства ребенку, важно помнить, что по всем сделкам, совершенным малолетним, имущественную ответственность несут родители.   

 

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет (подросток) имеет право самостоятельно совершать все те же сделки, что и малолетний, а также:  распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности; 3 вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством.

 

По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов.

 

Все остальные сделки подростки имеют право совершать с согласия своих законных представителей.

 

Что запрещено несовершеннолетним? До 18 лет не продадут алкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво, табачные изделия, жидкости для электронных систем курения, игральные карты, конструктивно сходные с пневматическим и метательным оружием изделия (пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, луки и арбалеты, за исключением игрушек). Не достигшему возрастной категории детей, среди которых допускается распространение такой продукции, не продадут эротическую продукцию, продукцию, содержащую элементы эротики, насилия и жестокости, продукцию по сексуальному образованию и половому воспитанию. До 16 лет не продадут пиротехнические изделия бытового назначения. До 15 лет не продадут спички, зажигалки, ядохимикаты и горючие жидкости, пиротехнические изделия, лекарственные и наркотические средства и психотропные вещества.

 

 

Людмила Матюк, нотариус Гродненского

нотариального округа, член Союза юристов


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио