С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Ежегодно в республике регистрируется от 10 до 16 тысяч случаев ОКИ, из них у детей около 70%.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ, Министерство здравоохранения рекомендует:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипячёной водой;
- при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6ºС;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остаётся на другой день, то перед употреблением её необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешённых моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям;
- не давайте маленьким детям некипячёное разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
- не купайтесь в водоёмах, где это не рекомендуется или запрещено.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Надежда Цыбулька,
заведующий санэпидотделом Мостовского райЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад