
Кальций, бесспорно, является, одним из важнейших микроэлементов для организма. Его недостаток вызывает проблемы в работе сердца, гипертонический криз, судороги и другие осложнения. Как обеспечить его поступление в необходимом объеме, рассказала «Аргументам и фактам» клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич.
Наиболее богаты кальцием молочные продукты. Поэтому специалисты советуют раз в день, например, выпивать стакан кефира или съедать порцию творога.
Микроэлемент также содержится в зерновых, бобовых, апельсинах, зелени, орехах, овсянке, зеленом чае и других полезных продуктах.
При этом отмечается, что полученный из «правильной» еды кальций может легко вымываться или не усваиваться, если вы, например, увлекаетесь кофе или едите много сладкого.
В первом случае стоит пить не более четырех кружек напитка в день и добавить в рацион молочные продукты или кунжут. Во втором — просто снизить количество сахара.
«Проблемным становится объем сладкого, эквивалентный двум кусочкам торта в день», — отметила специалист.
Также не дает кальцию усвоиться пальмовое масло и сладкая газировка. Последняя создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному, обратила внимание диетолог.
Микроэлемент также содержится в зерновых, бобовых, апельсинах, зелени, орехах, овсянке, зеленом чае и других полезных продуктах.
При этом отмечается, что полученный из «правильной» еды кальций может легко вымываться или не усваиваться, если вы, например, увлекаетесь кофе или едите много сладкого.
В первом случае стоит пить не более четырех кружек напитка в день и добавить в рацион молочные продукты или кунжут. Во втором — просто снизить количество сахара.
«Проблемным становится объем сладкого, эквивалентный двум кусочкам торта в день», — отметила специалист.
Также не дает кальцию усвоиться пальмовое масло и сладкая газировка. Последняя создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному, обратила внимание диетолог.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад