Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Какие пищевые привычки мешают похудеть

Какие пищевые привычки мешают похудеть11 декабря 2019 — 07:27

У каждого из нас наверняка имеются пищевые привычки, которые полезными не назовешь. Они, наоборот, заставляют нас болеть, толстеть и жить меньше. Мы расскажем о самых распространенных. Правда, очевидные вещи типа «есть все с майонезом» мы не берем, да и вообще список далеко не полный, но стопроцентно научный!
 

Есть все с хлебом

Многие из нас приобрели эту привычку в детстве – обязательно брать к обеду хлеб. После войны корочка хлеба ассоциировалась с жизнью, со здоровьем. 

Голодные времена давно про­шли, но традиция осталась, и она усугубляет всеобщее переедание. Дополнительная проблема в том, что большая часть хлеба сейчас выпекается из муки высших сортов, то есть той, которая сделана из бесполезной (хотя и вкусной) сердцевины зерна. Так что совет: если уж не можете побороть свою хлебную зависимость, берите хотя бы хлеб цельнозерновой или с отрубями.

Конечно, самое тяжелое последствие привычки все есть с хлебом – быстрый набор веса. Первое, что необходимо в такой ситуации, – это осознать: «я действительно ем хлеб с картошкой, пель­менями, макаронами, – с продуктами, в которых и так уже есть углеводы». И в течение месяца постараться сделать так, чтобы картошка и хлеб не встречались в вашем обеде.

Именно месяц, согласно исследованиям, в среднем уходит на то, чтобы привыкнуть к новому стилю питания. Если же самостоятельно сделать это не удалось, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Сладкие напитки вместо воды

Газировка, компот, холодный чай из бутылок, соки из пакетов... Если вы по­смотрите на упаковку почти любого пакетированного сока, то в графе «углеводы» увидите цифру 10 (граммов на 100 граммов продукта). Это сахар! Его здесь 10 процентов, то есть в стакане пакетированного сока примерно 3–4 ложки сахара. Он не только приносит калории и вредит сердцу, мозгу, иммунитету, ведет к сахарному диабету (от которого каждые шесть секунд умирает кто‑то на нашей планете). Он еще и запускает порочный круг переедания – от сладкого происходит выброс инсулина и потом быстро наступает голод, который заставляет нас есть больше и больше. Сладкие напитки надо употреблять как десерт, после еды – и только так. Диетологи советуют: одну конфету взяли, один раз чай с конфетой попили – и на сегодня все. Нужен четкий контроль за рационом. Сначала сложно, но чем дольше вы будете придерживаться этого принципа, тем меньше будет ваша зависимость от сахара.

Перекус у телеэкрана

Согласно исследованиям, просмотр за едой телевизора сильно увеличивает количество съедаемого, особенно если показывают что‑то увлекательное. Когда мы что‑то жуем не глядя, этот прием пищи как будто выпадает. Диетологи считают, что, когда мы смотрим на еду, включается первая и очень важная фаза насыщения: запускаются выработка ферментов и процесс пищеварения. А бездумное поглощение еды, наоборот, мешает наступлению чувства сытости, не говоря уже о контроле за количеством.

Если вы привыкли есть что‑то перед телевизором, пусть это будет большая тарелка огурцов, редиски, сельдерея, – того, что можно именно пожевать, чтобы стимулировать жевательные мышцы, которые в свою очередь стимулируют центр насыщения. Сначала тарелка овощей заменит вам тарелку с чипсами. А потом от привычки есть перед телевизором и вовсе удастся избавиться. Результат – минус несколько килограммов – не заставит себя ждать.                             

Чаепития со сладостями

Проблема этой привычки в том, что чаепитие дает временное ощущение сытости, сбивает аппетит. Это значит, что потом, уже ко времени законного обеда, есть хочется не так сильно. Позже, опять не вовремя, по‑новой возникает голод, и мы не дотягиваем до ужина, устраиваем новое чаепитие… В итоге оказывается, что за целый день мы съели много всякой сладкой дряни и очень мало нормальной еды. Вернуться к здоровому графику питания очень сложно, потому что сладкое тоже действует на мозг как наркотик.

Часто у людей, работающих в офисе, день складывается так, что кофе или чай со сладостями они пьют с утра до вечера и только потом, наконец, приступают то ли к позднему обеду, то ли к раннему ужину. Как следствие – лишние килограммы от сидячей работы, от которых хотелось бы, но не удается избавиться.

Первое, второе и компот

Еще одна способствующая перееданию привычка – это наша традиция есть многосоставные обеды с большими порциями. Мы боимся не наесться, если не будет салата, супа, второго блюда… К этому нас приучили мамы, а их – наши бабушки.

В современной жизни затраты энергии у нас уже не такие, как были у предков с их физической работой. В итоге тот же борщ, например, вполне может быть полноценным обедом сам по себе, безо всякого второго! Тут есть и мясо (то есть белки), и жиры, и углеводы с клетчаткой в виде овощей.

Наесться вполне можно одним осно­вательным блюдом – ну или несколь­кими маленькими (лучше легкими и овощными), если душа требует разнообразия. Это поможет получить, с одной стороны, визуальное насыщение. С другой стороны, даст объем в желудок легкими калориями.

 

"СБ"


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио