Когда осень уже полностью вступила в свои права и на улице с каждым днем становится все холоднее, на помощь замерзшему организму как нельзя кстати придут согревающие напитки. О всех полезных свойства и секретных ингредиентах осенних согревающих напитков рассказала Ирина Климова, врач-физиотерапевт, заведующая физиотерапевтическим отделением ГКБ им. В.В. Виноградова.
Безусловно, самые известные напитки, которые помогут согреться осенью, это облепиховый чай и чаи на основе лимона, мяты, корицы, гвоздики, клюквы и имбиря. Все эти ингредиенты не только очень быстро согревают организм человека, но еще и насыщают его полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, всем нашим пациентам я всегда рекомендую пить облепиховый, клюквенный или имбирный чай. Причем не только в осеннее время года. Такие горячие напитки полезны всегда. Например, имбирь имеет очень богатый состав. В нем много микроэлементов, а также содержатся витамины С, В1 и В2. А еще в корне этого растения есть аскорбиновая кислота, которая является отличным иммуномодулятором. Облепиха тоже давно известна полезными свойствами. Чай на ее основе не только поможет быстро согреться, но еще и укрепит сосуды, приведет в порядок нервную систему и сердце. Очень важно при приготовлении облепихового чая сделать из ягод пюре. И только потом залить массу кипятком. Кстати, можете добавить в такой чай мед, сахар и немного гвоздики. Неповторимый вкус мгновенно поднимет вам настроение. А горячий напиток быстро согреет.
Рецептов имбирного чая в интернете найти можно очень много. Но при приготовлении этого напитка я, как врач, советую очень мелко рубить корень имбиря. Так он быстрее насытит чай полезными свойствами и согреет. Кстати, лучше всего имбирь натереть на терке, добавить мелко нарезанный лимон, щепотку зеленого чая, мяту и только потом залить все это кипятком.
Своими согревающими свойствами давно известен и глинтвейн. Но я рекомендую варить этот напиток все-таки безалкогольным. Главное –понимать, что согревает вас не вино, а пряности, которые входят в состав глинтвейна. Безалкогольный глинтвейн можно приготовить на основе виноградного сока, яблочного или клюквенного морса. Кстати, клюква содержит огромное количество витамина С. Она очень полезна для организма. Морс из этой ягоды мы, медики, особенно советуем пить в период простуды. Он замечательно сбивает температуру и является хорошим противовоспалительным средством.
Конечно, все эти напитки нужно пить только в том случае, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Например, клюкву и имбирь врачи не рекомендуют при язвенной болезни или гастрите. Это может только усугубить состояние здоровья человека.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад