Как подчеркнул начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, потребность в изменениях образовательного законодательства оправдана и вызвана необходимостью отвечать на вызовы современного общества.
![Абрамчик.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/10a/10a2476fb0238e64078ceef69e30675b.jpg)
![IMG_2109.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/290/290b0b1b67eb298d95171c5425cac2ea.jpg)
Новации Кодекса затронули и высшее образование. Как и прежде, останутся три типа учреждений: институт, университет, академия. Однако теперь будет запрещено использовать названия типов этих учреждений, если организация не является учебным заведением. Мера оправдана: не может называться академией организация, которая не соответствует характеристикам, предъявляемым к таким типам учреждения образования. Также нельзя будет назвать университетом некое общественное объединение, если оно не является учебным заведением.
– На мой взгляд, эти изменения полностью оправданы. Запрет использовать наименования без соответствия требованиям позволит избежать введения граждан в заблуждение. Мы сталкиваемся с рядом организаций, которые, не регистрируясь как учреждения образования, оказывают образовательные услуги, называясь школами, гимназиями и не проходя аккредитацию в Министерстве образования. Или обучают детей школьного возраста на дому или в дистанционном формате, не неся при этом ответственности ни за безопасность детей, ни за качество знаний. Именно поэтому, на мой взгляд, изменения в этом направлении важны: они позволят упорядочить оказание образовательных услуг, не препятствуя добросовестным участникам этого процесса, – поделился Руслан Абрамчик.
![к (1).jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/c90/c90994e3ed1e01a3e8aafa15b917eb96.jpg)
Среди важных изменений – внедрение инклюзивных подходов в организацию образовательного процесса. Это обеспечит постепенный уход от специальных учебных заведений для детей с особенностями психофизического развития и поспособствует внедрению инклюзивной модели, когда ребенок с особенностями сможет обучаться в любом учреждении образования. Как отметил Руслан Абрамчик, нововведение потребует серьезной работы по подготовке педагогических кадров. Но, говоря об эффективности этого подхода, собеседник подчеркнул, что пользу получат в первую очередь семьи, где воспитываются дети с особенностями, кроме того, смогут повысить свои квалификационные навыки учителя.
– Нельзя не отметить и возможность использования модульного принципа в организации образовательных программ путем сетевой формы взаимодействия между учреждениями образования. Государство вкладывает большие средства в приобретение оборудования для образовательной сферы, – говорит Руслан Абрамчик. – Но нужно понимать, что купить все необходимое одновременно во все учреждения образования невозможно. Сегодня самым современным оборудованием оснащены ресурсные центры, которых в Гродненском регионе шесть. Благодаря изменениям в Кодекс мы сможем обеспечить подготовку в этих учреждениях учащихся профтехов из любой области Беларуси.
Работать это будет так. Учащиеся из Витебска, например, смогут приехать в ресурсный центр в Гродно, в течение недели освоить программу на современном оборудовании и продолжить дальше обучение в своем колледже. Такой же модульный принцип можно будет осуществлять в учреждениях общего среднего образования. Предположим, ученики из сельской школы будут приезжать в центр допризывной подготовки в райцентр, где имеется все необходимое оборудование, и изучать предмет. За несколько недель они смогут усвоить всю программу и больше к этому предмету в своей школе не возвращаться.
![к (2).jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/f0c/f0cb2ec5dc024b9b8bd62c663522d1a8.jpg)
Важным изменением начальник главного управления образования облисполкома назвал и то, что новый Кодекс об образовании будет предусматривать право учредителям учреждений образования определять наполняемость классов. Сейчас, исходя из конкретной объективной ситуации в конкретном учреждении образования, учредитель, то есть районный исполнительный комитет или районная администрация будут определять, сколько человек должно быть в том или ином классе.
По словам Руслана Абрамчика, изменений предвидится много. Всего проект содержит 64 главы и 297 статей. В действующем Кодексе, для сравнения, 63 главы и 295 статей. Действовать новый Кодекс об образовании начнет не ранее чем с сентября 2022 года, если будет доработан и принят в течение этого года.
![к (4).jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/01c/01c6f0988a903f5d04b69b15bbc7ce3a.jpg)