С третьей декады июня растения продолжают активно расти.
Важно в это время подкармливать и защищать огород от болезней.
Лук и чеснок подкармливают комплексным удобрением. Нельзя включать в удобрения азот или элементы с его содержанием. Фосфор, калий и микроэлементы способствуют формированию крепкой, с высоким содержанием сухих веществ луковицы.
Чтобы головка набрала вес, лук и чеснок раз в неделю обильно, так, чтобы хорошо пропиталась почва, поливают нагретой на солнце водой, после чего обязательно рыхлят междурядье.
Для профилактики настоящей и ложной (пероноспороз) мучнистой росы раз в неделю грядки с луком опрыскивают отваром из хвоща (1 кг зеленой массы выдерживают сутки в 10 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин, затем остужают, процеживают и перед использованием разбавляют в 5 раз) и любым микробиологическим средством (Алирин, Гамаир, Триходермин, Планриз).
Тыквы и кабачки
В начале июля плети тыквы укорачивают над третьим листом после завязи, вырезают боковые, не несущие плодов, побеги. Оставляют на одном растении не более трех завязей. Поливать часто и обильно, три раза подкормить.
В июле полным ходом идет сбор урожая кабачков и патиссонов. Самые нежные и самые вкусные плоды кабачков имеют длину не более 20 см. Срезать их необходимо рано утром, обязательно с плодоножкой, не менее двух раз в неделю, чтобы не допускать их перерастания, затвердения корки и семян и дать возможность расти другим плодам. А в холодную погоду все тыквенные культуры необходимо опылять вручную.
Самое главное — нельзя допускать пересыхания почвы у этих растений, а в жаркую и ветреную погоду их следует поливать даже каждый день. Будет неплохо, если подкормите их полным минеральным удобрением, добавив на ведро раствора 1 столовую ложку мочевины. Полить можно и настоем коровяка, только нечасто, иначе они могут загнить.
Старые, пожелтевшие, нижние листья у этих растений лучше срезать для проветривания внутри «куста», а под плоды необходимо подложить деревянные дощечки или фанерки, чтобы плоды не соприкасались с почвой.
Морковь
У моркови первую подкормку надо провести через месяц после появления всходов (1 столовая ложка нитроаммофоски на 10 литров воды на 3 метра квадратных грядки). Вторую подкормку проводят через 2 недели. Хороший результат дает внекорневая подкормка борной кислотой.
Когда ботва у моркови вырастет настолько, что ее верхушки сомкнутся, рыхление надо прекратить, чтобы не повредить корнеплоды. А если после сильных дождей оголились их верхушки, то их надо присыпать землей.
Картофель, томаты, перец и другие пасленовые культуры для защиты от болезней, в том числе и от фитофторы, обрабатывают различными препаратами. Подкормку в открытом грунте до бутонизации проводят преимущественно органическими удобрениями.
После цветения используют полные (с микроэлементами) комплексные гранулированные удобрения, а в системе капельного полива – и защитные препараты (Фармайод, Плантафол).
Против осыпания завязей растения опрыскивают энергенами – например, гуматом калия и стимуляторами плодообразования (Завязь).
В это же время подкармливают и корнеплодные культуры.
Причем под столовую свеклу обязательно вносят удобрения с натрием и бором.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад