Как будет развиваться АПК региона, читайте в интервью.
Два года назад пандемия коронавируса серьезно подкосила мировую экономику. Сейчас, когда ковид отступает, государствам впору оздоравливать экономические процессы и восстанавливать уровень жизни людей. Но коллективный Запад решил идти ва-банк: введя санкции против России и Беларуси в связи с проведением спецоперации в Украине, европейский истеблишмент спровоцировал угрозу гуманитарного кризиса. Тем временем Беларусь с заботой о продовольственной безопасности страны продолжает делать ставку на развитие сельского хозяйства, гарантируя своим гражданам доступные цены и широкий ассортимент продуктов, а гражданам дружественных стран – возможность покупать качественные белорусские товары.
Как в сложившихся условиях санкций и мирового дефицита продовольствия развивается сельскохозяйственная отрасль Гродненщины и может ли отдача от АПК быть более весомой? Об этом и не только «ГП» рассказал первый заместитель председателя облисполкома Юрий ВАЛЕВАТЫЙ.
Гродненщина – в лидерах
– Юрий Николаевич, какой вклад вносит Гродненщина в продовольственную безопасность Беларуси? Каков удельный вес гродненской сельхозпродукции в масштабах страны?
– Аграрное производство – основополагающая отрасль экономики, от состояния которой зависит продовольственная безопасность страны. В нашей области развитое сельское хозяйство, а также предприятия промышленной переработки сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности.
Производство сельскохозяйственной продукции на начало 2022 года осуществляют 186 организаций и 420 крестьянских (фермерских) хозяйств. В непростых условиях работы за 2021 год сельскохозяйственными организациями области с учетом фермерских хозяйств произведено продукции на сумму 3,6 миллиарда рублей.
Гродненщина – один из лидеров в Беларуси по производству животноводческой продукции. Область занимает 14 процентов площадей сельскохозяйственных угодий страны. При этом удельный вес производства молока за 2021 год составил 18,2 процента, мяса – 17,4 процента (в том числе крупного рогатого скота – 19 процентов, свинины – 26,1 процента, птицы – 10 процентов), яиц – 12 процентов. Производимый объем позволяет в полной мере загрузить мощности перерабатывающих предприятий, тем самым обеспечив население области продуктами питания, а излишки экспортировать. В ближайшей перспективе планируется еще больше нарастить объемы производства молока и говядины. Для этого уже ведется проектирование 14 молочнотоварных ферм на 10,5 тысячи скотомест дойного поголовья. Приступить к строительству планируем в июне. Источниками финансирования являются кредиты ОАО «Банк развития Республики Беларусь», кредиты банков с субсидированием республиканского и областного бюджета, собственные средства хозяйств и инвесторов.
Наряду с другими областями нашей республики Гродненщина имеет достаточно высокий удельный вес в объеме производства отдельных видов растениеводческой продукции. Достаточно сказать, что только одной сахарной свеклы область ежегодно производит порядка 1,4 миллиона тонн, а это 36 процентов от всего объема производства по стране. Гродненщина обеспечивает загрузку своего сахарного завода в Скиделе сырьем и еще поставляет корнеплоды на три завода нашей страны. На втором месте по удельному весу находится производство маслосемян рапса. В прошлом году валовое производство данной культуры составило 158 тысяч тонн, что в общереспубликанском вале составляет 22 процента. Производство льноволокна – 7,2 тысячи тонн, что составляет 20 процентов. В области производится достаточно большой объем зерна. В прошлом году получено 1,361 миллиона тонн, в общем каравае это 19 процентов. Второй белорусский хлеб – это картофель, его в области производится 17 процентов от республиканского вала.
Работа аграриев Гродненщины за 2020-2021 годы отмечена Президентом: труженикам АПК области объявлена благодарность «за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли, достижение высоких производственных показателей». На Республиканскую доску Почета по итогам 2021 года занесены ПК имени В.И. КРЕМКО и СПК «Свислочь» Гродненского района, которые признаны победителями соревнования за достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития среди организаций сельского и рыбного хозяйства.
Посевная по плану
– От того, насколько качественно и в оптимальные сроки проведен сев, зависит будущий урожай. Чем особенна для земледельцев нынешняя весна? Как Вы оцениваете работу на полях?
– Ежегодно земледельцы сталкиваются с различными природными сюрпризами, которые, безусловно, влияют на будущий урожай. Вместе с тем мы уже достаточно хорошо научились нивелировать капризы природы, о чем говорят производственные показатели сельского хозяйства области. Не обошлось без неожиданностей и в период нынешней посевной. Весна была достаточно холодной, весь март стояли утренние заморозки, что не позволяло наращивать темпы сева. А в апреле вообще выпал снег по югу области и пролежал практически неделю. Несмотря на это, массовый сев ранних зерновых проведен в оптимальные сроки. Вовремя посеяны лен, сахарная свекла, картофель. Завершается сев кукурузы.
Экспорт растет
– Как в целом можно оценить эффективность работы сельскохозяйственной отрасли в области на нынешнем этапе? Сказываются ли на ее сегодняшнем дне и перспективах события, происходящие в мире?
– Сельское хозяйство – наиболее трудоемкая отрасль в агропромышленном комплексе. Производство сельхозпродукции всегда связано с рисками: это и работа с животными, и непредсказуемость погодных условий, и колебание цен на сырье и материалы, и многие другие факторы. Вместе с тем за 2016–2021 годы область увеличила производство сельскохозяйственной продукции на 13,5 процента. За первый квартал 2022 года произведено продукции сельского хозяйства на сумму почти 508 миллионов рублей. Рентабельность продаж составила более 9 процентов.
Продукция перерабатывающих предприятий АПК области, вопреки всем сдерживающим факторам, стабильно поставляется на экспорт. За три месяца текущего года за пределы республики реализовано продукции на сумму почти 177 миллионов долларов, что на 16,9 процента больше, чем за январь – март 2021 года. Основным направлением экспорта была и остается Российская Федерация (более 65 процентов). Постепенно наращиваются объемы экспорта в Китайскую Народную Республику (около 9 процентов). Работа по диверсификации экспорта ведется на постоянной основе.
Нам есть кому и куда продавать
– Какие сферы сельского хозяйства Гродненщины, на ваш взгляд, больше всего нуждаются в развитии, а какие обладают особым потенциалом в нынешних условиях?
– Экономика и агропромышленный комплекс, в частности, сейчас работают в условиях экономических санкций, поэтому приходится трудиться более интенсивно. В сложившейся ситуации мы переориентировали экспорт на восточный и азиатские рынки, которые гораздо выгоднее европейского. По-прежнему экспортируем сельскохозяйственную продукцию на российский рынок, поэтому санкции не критичны для нашего аграрного сектора. Нам есть кому и куда продавать, поэтому экспорт продуктов питания постоянно растет. Стоит задача увеличить производство молока и мяса. Мы каждый день работаем над увеличением экспортной составляющей, диверсификацией рынков. Также учитываем опыт России, попавшей под западные санкции в 2014 году. Введенные ограничения позволили РФ нарастить собственное производство сельхозпродукции. Так Запад невольно придал импульс развитию сельского хозяйства России.
Обеспечение продовольственной безопасности является одним из приоритетов экономической политики нашей страны и важнейшим ее достижением. Производство мясной и молочной продукции у нас значительно превышает внутреннее потребление и постоянно наращивается, в том числе в части производства импортозамещающей продукции. В нашей области есть потенциал и резервы в наращивании производства как мясо-молочной, так и плодоовощной продукции.
– Что можно сказать об изменениях в работе перерабатывающих предприятий на фоне санкций?
– За первый квартал 2022 года продукция перерабатывающих предприятий холдинга «Гродномясомолпром» реализовывалась в 27 странах, а именно: в Азербайджане, Армении, Вьетнаме, Гане, Германии, Грузии, Израиле, Иордании, Казахстане, Китае, Латвии, Литве, Молдове, Монголии, Пакистане, Польше, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Сербии, США, Турции, Узбекистане, Украине, Эстонии, Южной Корее, Японии. По итогам января – марта 2022 года удельный вес экспорта продукции в Российскую Федерацию в общем объеме экспорта по холдингу составил 65,7 процента. В КНР (Гонконг, Макао) за три месяца 2022 года отгружено продукции на 14 941 тысячу долларов. Это говядина, отруба говяжьи, сухая молочная сыворотка, мясо птицы, сухое обезжиренное и цельное молоко, голень цыпленка и другое.
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой, равно как и с Российской Федерацией, является стратегически важным и значимым как для Гродненской области, так и для Беларуси в целом. При этом освоение и диверсификация рынков сбыта продукции – одна из приоритетных задач, которая ставится перед перерабатывающими предприятиями холдинга.
С целью расширения сотрудничества с зарубежными странами и увеличения объемов поставок продукции на экспорт организации, входящие в состав холдинга, постоянно принимают участие в международных выставках, проводимых за рубежом. В нынешнем году в международной выставке продуктов питания и напитков «ПРОДЭКСПО-2022» в Москве приняли участие ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Беллакт», ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь», УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». На 27 Международной выставке продуктов питания и напитков Gulfood-2022 (ОАЭ) были представлены ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Молочный Мир», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Беллакт». В 21 Международной выставке «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства – «UzFood 2022» в Ташкенте приняли участие ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Ошмянский мясокомбинат», ОАО «Молочный Мир», ОАО «Беллакт», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». На белорусско-российском продовольственном форуме в Санкт-Петербурге были представлены ОАО «Волковысский мясокомбинат» и «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».
Для предотвращения срывов производства по причине отсутствия каких-либо импортных материалов либо компонентов перерабатывающие предприятия проводят активную работу по поиску альтернативных решений, в том числе на территории Беларуси. Например, в настоящее время около 95 процентов фруктово-ягодных наполнителей, используемых при производстве молочной продукции, – отечественного производства. Также предприятия прорабатывают новые рецептуры изготовления продукции с использованием пищевых добавок и иных компонентов, производимых на территории Евразийского экономического союза.
Кадры всегда в кадре
– Если говорить о социальных вопросах в АПК, что еще хотелось бы улучшить для того, чтобы молодое поколение закреплялось на селе?
– Органы управления области считают кадровую политику одним из важнейших направлений в своей работе. Без решения проблемы закрепления кадров на селе, причем высококвалифицированных, невозможна эффективная реализация программ по развитию сельского хозяйства. В настоящее время в сельскохозяйственных организациях области трудятся из числа руководителей и специалистов всех категорий 20 процентов (1 580 человек) молодых людей в возрасте до 31 года. Ежегодно в область прибывает порядка 250 молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием. Убытие молодых специалистов в первые два года обязательной работы происходит только по причинам, предусмотренным законодательством. Очень важно, что молодые специалисты на селе в большинстве своем сразу обеспечиваются жильем. При этом жилищное строительство ведется преимущественно в агрогородках, где есть развитая инфраструктура и транспортное обеспечение.
Меры поддержки молодых специалистов предусмотрены на государственном уровне. Так, Указом Президента Республики Беларусь №353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами» установлены ежемесячные доплаты в течение первых двух лет работы за счет средств предприятия, в течение последующих трех лет работы – за счет средств республиканского бюджета.
Широкое воплощение в области получил институт наставничества как форма профессионального становления и воспитания молодых специалистов.
Но вместе с тем работа по закреплению специалистов требует улучшения. Из числа прибывших молодых специалистов по истечении обязательного срока отработки в отрасли остаются работать порядка 50 процентов.
Опыт показывает, что создание необходимых условий для ежедневной работы и полноценного отдыха позволит устранить многие причины, побуждающие работников, особенно молодежь, покидать сельскохозяйственное производство. Забота о сельскохозяйственных кадрах, их подготовке, о закреплении молодежи на селе является одной из важнейших забот о будущем сельского хозяйства.
Настрой на созидательный труд
– В ходе подготовки к референдуму по Конституции руководством облисполкома проведена большая информационная работа в коллективах АПК. Насколько для Вас важен разговор с людьми напрямую? Какие темы поднимают люди? Насколько полезны для власти такие встречи?
– При обсуждении проекта Основного Закона нашей республики огромное значение имело мнение белорусского народа, которое является основополагающим при принятии подобных решений. Встречи с трудовыми коллективами предприятий агропромышленного комплекса стали реальной возможностью донести людям полную и достоверную информацию по референдуму, выслушать и обменяться мнениями, ведь от каждого из нас зависит настоящее и будущее нашей родной страны.
Единодушная поддержка трудовых коллективов предприятий была высказана при обсуждении вопросов сохранения исторической памяти, воспитания патриотизма, сохранения традиционных семейных ценностей, поддержки семей с детьми, мер, направленных на усиление социальной защищенности граждан, развития политической системы страны, защиты персональных данных в связи со стремительным развитием информационных технологий.
Безусловное одобрение в коллективах вызвало закрепленное в проекте изменений и дополнений Конституции сохранение социальной направленности белорусского государства, в том числе в виде бесплатного здравоохранения, образования, социальной защиты пенсионеров и инвалидов, заботы о молодежи и другие положения.
Участники встреч задавали интересующие вопросы. Обсуждались изменения и дополнения в отношении деятельности Всебелорусского народного собрания, введения единого дня голосования.
Встречи с трудовыми коллективами позволяли и позволяют объяснить задачи, которые стоят перед тружениками АПК, настроить работников на созидательный труд, а также понять настроения людей, вопросы и проблемы, которые их волнуют, и принимать меры по их разрешению.
– Спасибо за беседу.
ГП
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад