13 ноября 2025 — 08:13
Родился близ Наровли, служил на Ямале, а писателем стал на Мостовщине ‒ вот так вкратце можно описать жизненный путь прозаика Алексея Сазанчука, который на этой неделе заглянул в Гудевичский литературно-краеведческий музей.
История Алексея Ивановича и в самом деле похожа на приключенческий фильм: самый младший, седьмой сын в семье «полешуков», военную службу проходил в ГДР, после чего вернулся на родину ‒ уже в качестве советского милиционера. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС вместе с семьёй переехал… в Заполярье, в Ямало-Ненецкий автономный округ.
В родную страну Алексей вернулся только после выхода на пенсию. В качестве тихого и спокойного места для оседлой жизни выбрал деревню Подбораны. Его писательская карьера началась именно там, однако особенным для нашего края стало произведение «Там, где Неман рвёт берега», представляющее собой серию очерков о лунненских жителях. Один из них посвящён уроженцу Подборан, культурному деятелю мостовской земли Евгению Петрашевичу.
С 2016 года Алексей Сазанчук проживает на своей малой родине, однако за эти 16 лет на Мостовщине он оставил след в жизни многих людей. Одна из них ‒ директор Гудевичской средней школы Валентина Побежко, которая во время знакомства с писателем работала педагогом в Лунно. По итогу она стала автором предисловия к одной из книг писателя.
‒ Он очень «вкусно» рассказывал о своих героях, поразил своей образованностью, ‒ вспоминает Валентина Станиславовна. ‒ Мы с дочерью впоследствии сделали исследовательскую работу на основании его творчества. Алексей как раз заканчивал работу над второй книгой трилогии «Землёй крещённые» и предложил написать предисловие.
Периодически Алексей Иванович приезжает на Мостовщину: с этим местом его многое связывает, здесь живут и его дети. В этот свой визит писатель заглянул в литературно-краеведческий музей в Гудевичах, подарил несколько своих книг. На следующей неделе мы также опубликуем интервью с писателем, которые мы успели сделать в день его отъезда на малую родину.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад