На протяжении долгого времени остаточные пиломатериалы, лесные сучья и бурелом вывозили на полигоны из-за ненадобности. Требование сегодняшней экономики - безотходное производство. Как это выглядит на деле?
Согласно государственной программе «Белорусский лес» на 2016-2020 г.г., применение экономически и экологически эффективных технологий утилизации древесных отходов от лесосечных работ, лесопиления и деревообработки, создание новых и развитие имеющихся производств по выпуску древесного топлива обеспечит более полное удовлетворение потребностей экономики страны. Это произойдет на основе повышения эффективности лесного комплекса на внешнем и внутреннем рынках.
Модернизация отрасли развернулась в 2007 году. С этого момента в Беларуси начали выпускать разные виды древесного топлива и использовать их по назначению. Переход на местное сырье в перспективе может обеспечить энергетическую независимость страны от импортных газа и нефти.
Министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович отметил высокий интерес иностранных инвесторов (польских, чешских, итальянских) к созданию совместных с белорусами предприятий. В конце 2014 года Президент А.Г. Лукашенко отметил, что круглый лес (спиленные стволы деревьев первоначальной обработки) нельзя будет вывозить из страны с 2016 года. Данный материал очень популярен у зарубежных промышленников, которые умеют делать из него продукцию в разы дороже. Следовательно, наша древесина должна перерабатываться внутри страны. А уже потом экспортироваться по высокой цене.
На примере района Новая инициатива особенно коснулась регионов с собственными деревообрабатывающими предприятиями. Мы встретились с директором Мостовского филиала коммунального унитарного предприятия по обеспечению топливом «Гроднооблтопливо» Олегом Николаевичем Майзиком и коллективом организации с более чем полувековой историей.
- Назывались мы по-разному: и «Гортоп», и «Гортопсбыт». Сегодня наш состав - 27 человек. Все высококвалифицированные специалисты, работают стабильно, четко понимают свои цели и задачи. Из техники в нашем распоряжении 12 единиц, - знакомит с филиалом его директор.
Основной вид деятельности - обеспечение населения твердыми видами топлива. Одним из недорогих и востребованных видов является торфобрикет. Мостовский филиал «Гроднооблтопливо» закупает его у ОАО «Торфобрикетный завод Лидский» и ОАО «Торфобрикетный завод Дитва», завозит на территорию города и поставляет населению по заявкам сельских Советов и граждан.
Мостовский филиал КУП «Гроднооблтопливо» продал 1875 тонн торфобрикетов за прошлый год. Из них 1622 тонны – населению, остальные – организациям.
Дополнительно предприятие занимается производством топливной щепы. Для этого имеется бригада из 8 человек для заготовки дров. Закупаются они у Щучинского лесхоза в Мостовском, Песковском и Мальковичском лесничествах. Не деловая, а дровяная древесина используется для изготовления щепы. Ее получают путем прореживания леса в ходе санитарной рубки, помимо использования остаточных пиломатериалов.
- Это наша основная продукция и самый бюджетный вариант отопления. Мы работаем на покрытие собственных потребностей и частично оказываем услуги другим. Больше всего щепы продаём с влажностью ниже 40 процентов Мостовскому РУП ЖКХ. Газа используется мало, только в сильные морозы, - поясняет директор О.Н. Майзик.
Цена щепы зависит от влажности. Чем она ниже, тем дороже топливо и значительно выше его теплоотдача. За прошлый 2015 год Мостовский филиал КУП «Гроднооблтопливо» произвел 28388 плотных куб. метров щепы: 1618 поставил для нужд Мостовского РУП ЖКХ и 22770 использовал для оказания услуг 8 филиалам «Гроднооблтопливо»: Волковысскому, Свислочскому, Берестовицкому, Зельвен-скому, Слонимскому, Дятловскому, Новогрудскому, Кореличскому. А они уже продали топливо своим РУП ЖКХ.
С начала 2016 года сотрудники Мостовского филиала изготовили 7523 плотных кубических метра щепы. Для потребностей Мостовского РУП ЖКХ поставили 3647 пл. кубических метров. Услуг оказали на 3876 пл. кубических метров.
Щепа – всему головаЕсли щепа так хороша, в чем ее преимущество перед остальными видами топлива? Этот энергоноситель сгорает дотла, выделяя больше тепла, чем колотые дрова, причем, в 6 раз быстрее их. Теплоотдача с пеллетами (цилиндрической измельченной древесиной) практически идентична, но щепа выигрывает низкой стоимостью. Это выгодно социальным учреждениям и гражданам.
Применение щепы многопрофильно: копчение продуктов питания, производство целлюлозы, изготовление древесно-стружечных плит и ламината, посыпка ипподромов. Но, пожалуй, самая распространенная ее функция – отопительная. Это позволяет сократить расходы на отопление на 50 процентов.
Тема стоимости услуг ЖКХ сейчас на пике популярности. Использование щепы в категориях «тепловая энергия» и «подогрев воды» сможет существенно сэкономить деньги населению и организациям. Всегда стоит проанализировать, какими еще способами это реально осуществить в современных условиях.
В. ТРЫНКИНАФото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад