Голубика, актинидия, княженика – оказывается, есть в Беларуси целые плантации этих ароматных ягод. Причем выращивают их исключительно на органике, без химикатов и минеральных удобрений. Как такое стало возможно в наших условиях, рассказала заместитель главы крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенного в Минском районе, Елена Сидорова.
О том, как все начиналось
– Мы все немножко спартанцы. Когда сюда переехали, пришлось жить в вагончике 4 года. Начинали с дороги, которая вела бы к этому вагончику, потом с одной грядки голубики, учились ухаживать за ней, потом появилось две, три грядки, потом дорастили, приготовили поле, высадили в поле... Теперь у нас 61 гектар земли. Выращиваем 11 гектаров голубики и 6 гектаров жимолости, все перспективные сорта, есть еще гектар актинидии, выращиваем княженику.
Вот поставим цех по переработке и заморозке, и нам будет проще – сможем заниматься ягодными культурами круглый год. Пока же зимой выращиваем в теплицах овощи, даем людям работу.
Об экологии
– Мы живем в низине, нас окружают наши же поля, которые находятся на холмах. Любая обработка касается нас непосредственно: уехать никуда не можем. Мы, вместе с насекомыми и птицами, полностью ощущаем наше воздействие на природу. Первые годы работали по книжкам, по данным там советам, уже начали применять двухкомпонентные препараты. Тогда воздействие на окружающую среду было просто катастрофическое. Вообще-то, некоторые фермеры – самые больные люди, поскольку именно они всего этого [препаратов для обработки] касаются в первую очередь. Это вредное производство. Поэтому мы решили: пусть лучше будет доход немного меньше, но будем здоровее. Решение оправдало себя на 200 процентов. Природа вокруг просыпается, появляются редкие, краснокнижные птицы. Все, кто сюда приезжает, сразу чувствуют, как природа дышит спокойствием, здоровьем. Даже те, кто у нас трудится, говорят: мы работаем в санатории.
Вид на фермерское хозяйство сверху
Началось все с того, что во время нашей поездки в Украину профессор показал нам здоровые, хорошо развитые кусты голубики, которые росли совершенно без химии. Стали искать способ, как такое сделать у нас. Начало было очень тяжелым, но мы нашли агронома, который нам предоставляет теоретическую схему работы в зависимости результатов анализа нашей почвы и листьев, предлагает составы, которые есть в Украине. Я анализирую их, изучаю действующие вещества, ищу аналоги, доступные в Беларуси. Этот год показал, что голубике очень нравится то, как я работаю, но предстоит еще посмотреть на урожай следующего года.
О сложностях
– Голубике нужна вода, которая летом обязательно заканчивается. Потом идет дождь, ты ему радуешься, а потом он сбивает сладкую и красивую ягоду, она становится не пригодной ни к чему. Проходит неделя дождей – ягоды разрывает от того, что их переполняет влага. А есть еще и птицы: вот я еду на трицикле вдоль границы поля и вижу, как поднимается стая дроздов. Постоянно нужно быть готовым ко всему.
В реализации самое сложное, во-первых, предвидеть будущий спрос, обладать чутьем, а во-вторых, работать с покупателем. Люди чувствуют, как к ним относятся, все должно быть искренне, нужно любить свою работу.
О движении вперед и вере в будущее
– Как только выдается свободная минута, я постоянно учусь. Открываю какой-нибудь журнал, читаю статью, ищу нужный материал. Когда еще не было преград из-за коронавируса, любую поездку, куда бы то ни было, мы совмещаем с образовательным процессом. Новый взгляд на привычное очень полезен. Например, на разных континентах – разные лопаты, а казалось бы, такая простая вещь. Все это заставляет посмотреть на проблему с новой точки зрения.
Вкладывать деньги недостаточно: это не банк, где будут расти проценты. Иногда ты теряешь, и много, к этому нужно быть готовым и понимать, что придет время, и ты отыграешься.
О любви к природе
– У нас есть время самосбора голубики, в это время сюда приезжают в том числе люди, которые хотят показать своим детям, как растет эта ягода. Вы не представляете, сколько я получаю восхищенных отзывов – для всех это откровение, открытие. Для людей собирать ягоду, видеть, как она растет, есть ее – какое-то «сверхудовольствие». Так что, думаю, это не только наши впечатления. Голубику невозможно не любить.
| Источник: БЕЛТА.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад