Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Как укрепить иммунитет. Расскажем мостовчанам

Как укрепить иммунитет. Расскажем мостовчанам13 ноября 2021 — 13:38

Гранат – фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растёт на Ближнем Востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания –  с сентября по ноябрь, но, благодаря длительному сроку хранения, в магазинах его можно купить круглый год.

 

Гранат содержит целый ряд полезнейших ингредиентов: органические соединения, минералы, дубильные вещества, фитонциды и танин, пектины.

 

При таком богатом составе гранат относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий.

 

Полезные свойства граната

 

Гранат укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает функции щитовидной железы и состав крови, в том числе существенно помогает в повышении гемоглобина. Фрукт оказывает противобактерицидное и противовоспалительное действие. Гранат повышает иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний и вирусов.

 

Плод способен понижать давление, поэтому польза граната неоспорима при гипертонии. Он выводит из организма радиоактивные вещества и токсины, устраняет последствия их негативного воздействия и оздоравливает печень.

 

Хочется отметить пользу граната для женщин, особенно в период климакса. Благодаря тому что фрукт содержит растительный гормон эстроген, неприятные симптомы течения климакса будут значительно сглаживаться – их проявление станет более мягким. Также витамины и микроэлементы в гранате заботятся о красоте и молодости, улучшают здоровье кожи и волос.

 

Мужчинам тоже полезен гранат. Наличие витамина В12 стимулирует кровообращение и разрешает проблемы с потенцией.

 

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки. В них содержится в два раза больше дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов, чем в мякоти. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины. Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и снижают уровень плохого холестерина. Конечно, средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке.

 

Противопоказания. Кому не стоит есть гранат?

Как и у практически любого сильнодействующего полезного продукта, у граната есть противопоказания. Так как это плод с косточками, его запрещается употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта и низким давлением, потому что эфирные масла ещё больше его снижают. Кроме того, фрукт не рекомендуют давать маленьким детям в возрасте до двух лет.

 

Мария Козич,

врач-гигиенист Мостовского райЦГЭ

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио