![Как ухаживать за белыми кедами и кроссовками](/ru/files/news/image/684/0/1618908016.jpg)
Белые кроссовки или кеды, особенно если они выполнены из замши или сетчатой ткани, довольно сложны в уходе. Рассказываем, как сохранить внешний вид такой обуви без химчисток.
Уход в целом
Внутренняя часть кроссовок очень важна! Независимо от того, какого цвета ваши кроссовки, внутреннюю их часть нельзя оставлять без внимания. Важно не просто содержать ее в чистоте, но и оберегать от различного вида микробов, из-за которых может возникнуть неприятный запах. Итак, вот что необходимо делать с разной степенью регулярности.
Постоянно обеспечивать вентиляцию обуви. Для этого пригодятся различные приспособления для удержания формы – распорки и тому подобное. Помимо гигиенической функции, они не дадут обуви смяться и потерять исходный внешний вид.
Использовать антисептический спрей после каждой носки. Спрей убивает бактерии, которые вызывают неприятный запах, – как следствие, кроссовки не стыдно снимать в гостях.
Если обувь не слишком пачкается (допустим, вы перемещаетесь в основном на метро), ее обязательно следует чистить в конце каждой недели. Для этого пригодится специальное средство для чистки кроссовок и щетка средней жесткости. Не забудьте предварительно вынуть шнурки.
Кожа
Белая кожа чистится довольно легко. Главное, знать некоторые правила обращения с таким материалом.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Lifehack/000_2021/crossovki/kozha.jpg)
Не стоит использовать влажные салфетки, за исключением специально предназначенных для ухода за кроссовками. Большинство из них могут повредить или вовсе снять защитный слой на коже или повредить краску, и обувь начнет еще активнее собирать грязь.
Вымытую и высушенную обувь необходимо обработать специальными средствами для восстановления эластичности и защиты. Например, спреем-кондиционером для кожи. Лучше всего наносить его вечером, так как средству необходим минимум час на то, чтобы высохнуть.
Солнце – враг кожи. Кроссовки, которые регулярно сушатся под прямыми солнечными лучами, а не в затененном проветриваемом помещении, прослужат куда меньше.
Не пытайтесь отчистить сильные загрязнения ацетоном или другими агрессивными средствами – лучше отдайте обувь в химчистку. Также не стоит самостоятельно замазывать поврежденные участки корректором или чем-то подобным: не предназначенная для таких целей краска быстро слезет и будет еще хуже.
Замша или нубук
Это очень красивые, но в то же время крайне прихотливые материалы. Обувь, изготовленную из них, необходимо чистить после каждой носки – независимо от видимого загрязнения. Пользоваться при этом следует мягкой специальной щеточкой, которая сохранит мягкую структуру материала и равномерно распределит цвет.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Lifehack/000_2021/crossovki/zamsha.jpg)
Замша и нубук не любят воду еще сильнее, чем кожа. Если можно обойтись без влажной обработки – лучше так и сделать. Если загрязнение сильное – обработать влажной губкой или тряпочкой, а потом тщательно высушить полотенцем или салфеткой из фибры.
Замшу по структуре можно в чем-то сравнить с волосами – по крайней мере, она совершено точно нуждается в причесывании после чистки и тем более мытья. Резиновой щеточкой можно мягко восстановить структуру материала после высыхания.
Ткань
Уход за обувью, верх которой выполнен из нейлона или трехслойной сетки (mesh), тоже имеет свои особенности.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Lifehack/000_2021/crossovki/tkan.jpg)
Ни в коем случае не медлите с очисткой. Ткани свойственно впитывать грязь, а потому спустя несколько дней (и тем более недель!) следы будет очень проблематично отмыть.
![](https://beltaplus.by/uploads/images/Lifehack/000_2021/crossovki/shnurki.jpg)
| По материалам DTF подготовила Алина КАШТАНОВА, БЕЛТА +
| Фото из открытых источников.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад