Ежемесячно технологи районного центра для обеспечения деятельности учреждений образования проводят мониторинги организации питания в школах и детских садах района. И ежемесячно фиксируют недостатки. Иногда это единичные замечания, которые быстро устраняются, но даже они косвенно влияют на качество питания детей.
Как же свести к минимуму выявляемые недочёты? Ответ прозвучал на заседании постоянно действующей комиссии для организации системного контроля за питанием учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений Мостовского района под руководством заместителя председателя райисполкома Марины Давыдик.
– Первоочередная задача для руководителей учреждений образования – обеспечить ежедневный внутренний контроль за организацией питания учащихся, работой бракеражной комиссии, соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и рядом других вопросов, направленных на обеспечение полноценного, качественного и безопасного питания детей. Все на своих рабочих местах, будь это шеф-повар или кладовщик, дежурный администратор или директор школы, должны более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей. Только так можно искоренить факты недостатков, которые фиксируются от мониторинга к мониторингу, – подчеркнула Марина Осиповна.
Рассказывая о результатах мониторинга организации питания в учреждениях образования района, который был проведён на протяжении января 2024 года, инженер-технолог Инна Халько остановилась на некоторых замечаниях.
– В гимназии были выявлены недостатки в ведении журнала контроля температурно-влажного режима, а в пятой городской школе на момент посещения не были отобраны суточные пробы, не своевременно сделаны отметки в бракеражном журнале. Требования СанПина не соблюдались в детском саду №1, – привела факты Инна Александровна. – Всего за январь было посещено 21 учреждение, выдано 19 рекомендаций по устранению замечаний.
Разъяснения по указанным фактам недочётов и их устранения давали работники, которые отвечают за организацию питания в названных учреждениях.
Также на заседании были обсуждены вопросы проведения С-витаминизации пищи в период сезонного подъёма ОРВИ, обновления рациона питания и введения в меню новых блюд. Например, митболы говяжьи, которые не пользовались спросом у детей, заменены на бифштекс. Прорабатываются технологами такие новые блюда, как «Рыбка в шубке» и «Коврижка по-домашнему». Появились в школьных меню и дни национальной кухни.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад