Многие любят гороховый суп или кашу, но практически все не любят возиться с горохом из-за его долгой готовки. Можно ли ускорить процесс варки? И что для этого нужно. Мнений много, одни противоречат другим. Мы расскажем вам обо всех способах, которыми пользуются люди.
- Самым распространенным способом является замачивание гороха перед варкой на 2-3 часа. Это сокращает время приготовления, не очень значительно, но все же.
- Некоторые говорят о том, что замачивают горох на всю ночь. Этого делать не следует ни в коем случае. После 4 часов нахождения в жидкости, в замоченной массе начинается процесс размножения бактерий. А если вы приобрели не колотый, а целый горох, то еще и прорастать он начнет. Если процесс роста начался, то такой горох сварить практически невозможно, он будет оставаться половинками и никак не разварится.
- Есть еще один хитрый способ. Горох заливается холодной водой, доводится до кипения, снова добавляется холодной воды, и снова до кипения. Повторить такую процедуру 3-4 раза и горох будет мягким. Обычно такой способ подходит для варки каши.
- Кстати, чтобы горох разваривался, варить его лучше в маленьком количестве жидкости, на самом маленьком огне. Тогда он будет париться, а не летать по кастрюле в кипящей жидкости.
- Одним из секретов при варке гороха, является добавление растительного масла. Оно образует пленочку, и горох получает большую температуру. Хотя мне такой способ кажется сомнительным.
- Ну, и довольно известный способ: добавление соды. На литр воды добавляется половинка чайной ложки соды. В этом случае, главное, не переборщить, иначе в приготовленном блюде будет ощущаться привкус соды.
- При приготовлении гороха соль добавляется в конце варки. Так как и она, и любые другие специи, замедляют разваривание гороха.
- Некоторые хозяйки советуют не замачивать горох холодной водой. Лучше всего, перед готовкой залить горох кипятком. На 15 минут. После этого хорошенько его промыть, залить холодной водой и тогда ставить на огонь.
- Вот, кажется, такое простое блюдо — гороховая каша. А сколько секретов и сложностей в приготовлении имеет. Раньше это блюдо было довольно распространено, так как варили гороховую кашу в русской печке. Утром хозяйка наливала, засыпала, добавляла все, что нужно и задвигала чугунок в печку. А уж в обед доставала вкусное и готовое блюдо. В наше время русских печек почти не осталось, поэтому берите советы на вооружение и балуйте семью вкусным блюдом.
planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад