Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Как справиться с профессиональным выгоранием

Как справиться с профессиональным выгоранием29 августа 2019 — 10:02

Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения включила в обновленную Международную классификацию болезней и профессиональный синдром эмоционального выгорания.
 

Каждодневные стрессы могут выбивать из колеи даже самых стойких работников. Если любимое дело перестало приносить удовлетворение, на трудовые подвиги больше не тянет, перспективы карьерного роста уже не вдохновляют, а коллеги и даже самые незначительные мелочи стали выводить из себя, то, скорее всего, у вас профессиональное выгорание.
 
Ничто не предвещает беды?


— Выгорание не наступает резко, а возникает в результате длительного накопления перегрузок, — рассказывает социальный педагог «SOS — Детская деревня Боровляны» Екатерина Сидорук. — Оно нарастает постепенно, и если мы не начнем прислушиваться к тем звоночкам, которые посылают нам душа и тело, то глубже уйдем в это состояние, когда самостоятельно справиться с ним без помощи специалиста может уже не получиться.

ВОЗ определяет эмоциональное выгорание как синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен.

Симптом профессионального выгорания на первых этапах очень трудно распознать. Порой мы принимаем это за усталость в конце трудного рабочего дня, списываем на небольшие недомогания, а иногда даже начинаем корить себя за лень и непрофессионализм. Но игнорировать такое истощение — эмоциональное, умственное и физическое — не стоит.

Тревожные звоночки


Существует хорошая поговорка: если вам кажется, что что‑то идет не так, то вам не кажется. Это первый тревожный признак, который нельзя оставлять без внимания. Если работа перестает приносить удовольствие, а по утрам вы плететесь в офис как на каторгу, пора задуматься. Как только у человека пропадает интерес к делу, он начинает выполнять его формально и без особого энтузиазма, только и делая, что считая часы до конца рабочего дня, дни до пятницы и месяцы до отпуска. Однако вместо того чтобы позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии и устроить небольшую перезагрузку, мы начинаем отмахиваться от проблем.

С вами говорит тело


Недостаток энергии, постоянная усталость, сонливость, проблемы со сном (когда по вечерам уснуть трудно, а по утрам невозможно оторвать голову от подушки) — это уже сигналы, которые посылает нам наше тело в ответ на игнорирование проблемы. Добавляются сюда и невнимательность, забывчивость, тревожность. Все это становится дополнительным источником стресса и еще одной причиной накапливающихся проблем на работе. Так недалеко и до депрессии, когда понадобится уже помощь не просто психолога, а психиатра, причем необходимо будет серьезное медикаментозное лечение.

Проблемы со здоровьем


Физическое и эмоциональное истощение, конечно же, не может не отразиться и на общем самочувствии: начинают проявляться заболевания, которых раньше не было, или те, что не тревожили долгие годы. Существует и целый ряд психосоматических заболеваний, которые появляются в ответ на психологические причины. К тому же ослабленный стрессами организм становится легкой мишенью для простуд и вирусов.

Как справиться с выгоранием


Шаг 1. Чтобы бороться с проблемой, нужно ее распознать. Профессионального выгорания не стоит бояться: оно случается практически у всех, и не один раз.

Шаг 2. Найдите интересы, не связанные с работой: семья, спорт, хобби, увлечения, доставляющие удовольствие. Будьте открыты новому опыту. Попробуйте просто переключиться, оставить работу на работе, не берите на себя непосильные обязанности.
 

Шаг 3. Выделяйте себе достаточное время для сна и отдыха, питайтесь правильно.
 
 
Жить осознанно


— Увеличивающийся темп жизни диктует нам свои правила, — говорит психолог Екатерина Зданович. — Не случайно в последние годы популярна такая методика, как лайф‑менеджмент — искусство управления своей жизнью. Время — ресурс невозобновляемый, хочется успеть многое, но при этом не обнаружить в конце жизни, что все равно не добился своих главных целей.

Если правильно выстроить собственную стратегию и отделить все «надо» от «хочу», то можно навести порядок и в голове, и в вечном ворохе дел, которые доставляют дискомфорт, становятся источниками стресса.

От рисунка до танца

Арт‑терапия, наверное, самая простая и популярная методика для самопомощи в стрессовых ситуациях. Кто из нас не брал карандаш в руки и бессознательно не рисовал круги на бумажке во время телефонного разговора? Не случайно сейчас на пике популярности раскраски‑антистресс для взрослых: сосредотачиваясь на рисунке, мы абстрагируемся от проблем, успокаиваемся. А ведь есть и другие виды творчества, с помощью которых можно избавиться от негативных эмоций: музыка, пение, танец, лепка из глины… И творческие навыки здесь неважны, просто доверьтесь себе и делайте, как получается!

Дышите — не дышите!

Перезагрузить голову на несколько минут можно прямо на рабочем месте с помощью медитации. Существует множество техник, которые помогают быстро расслабиться. Самый простой и незаметный для коллег — дыхательные практики. Сядьте удобно, сосредоточьтесь на дыхании. Дышите в течение 3 — 5 минут, считая про себя: вдох на три счета, задержка воздуха на четыре, выдох — пять, шесть, семь. И небольшая пауза перед следующим циклом. Представьте, что вместе с воздухом вас покидает весь негатив, а по телу разливается тепло.
 

savitskaya@sb.by

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио