Высокая температура и яркое солнце крайне плохо влияют на жизнь и развитие растений, вызывают у них сильнейший стресс, а значит, снижают урожай.
В теплице растениям приходится еще жарче: так, при 40°С у огурцов начинают происходить необратимые процессы, ведущие к гибели растений. Для всех тепличных – огурцов, томатов и баклажанов – алгоритм спасения один: необходимо чаще открывать форточки и двери, поливать дорожки, чтобы охладить воздух и повысить его влажность.
Опытные дачники советуют побелить мелом теплицу с внешней стороны, и белый защитный экран предохранит от проникновения солнечных лучей, в теплице сразу же станет прохладнее на несколько градусов. Чтобы прикрыть огурцы, растущие под открытым небом, можно использовать самые обычные ветки, втыкая их между растениями. Крупные листья создают прохладную тень. Эффективно мульчировать почву опилками и травой.
А вот томаты, перцы и баклажаны в открытом грунте не боятся экстремально высоких температур. Они отличаются сильной облиственностью, которая помогает сохранять плоды: они не «горят». Грунтовые томаты, перцы и баклажаны рекомендуется чаще поливать по утрам и вечерам, а также мульчировать опилками, такой слой помогает задержать подольше в почве влагу.
Морковь – жаростойкая и засухоустойчивая культура, поэтому она более терпимо переносит жару. Свекла столовая менее засухоустойчива, требует большего внимания. Самое главное – проводить регулярные поливы и опрыскивания прохладной водой утром и вечером, не допускать пересыхания почвы. Иногда можно наблюдать ослабление тургора (вялость листьев). Это защитная реакция растений на жару, чтобы больше сохранить влаги в самом растении.
ГП
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад