Наши читатели Елена Пецевич и Мария Черницкая просили рассказать, как выглядел Мостовский дендропарк в год 500-летия города, какие в нём были посажены деревья, откуда их привозили.
На вопросы читателей отвечает один из «отцов-основателей» этой городской изюминки мастер Мостовского лесничества Юрий НОВОГРОДСКИЙ.
– После окончания Белорусского государственного технологического университета по специальности «лесное хозяйство» я был направлен на работу лесничим Мостовского лесничества. Сразу же получил ответственное задание от руководства райисполкома – заняться созданием дендропарка.
– Почему было принято решение создавать его именно здесь?
– В этом месте находился интересный уголок белорусской природы. Росли вековые деревья, рядом – Неман, здесь же размещалось и лесничество. Но это место было в запустении. Стояли ветхие строения, которые надо было снести, в том числе убрать фундаменты. Под дендропарк отвели участок первоначально в три гектара, впоследствии он увеличивался. Территорию расчистили от зарослей, проложили дорожки, усыпав их красным битым кирпичом, создали места для высадки экзотических деревьев.
– Об этом, пожалуйста, подробнее…
– На месте будущего дендропарка уже росли старинные дубы, ясени, клёны и липы. Их решено было облагородить и оставить. Необходимо было решить, какие редкие деревья подходят для нашей климатической зоны и как их высадить. В итоге в дендропарке мы высадили 160 видов редких деревьев. Среди них были сосна крымская, кедры, можжевельники, айва японская, маньчжурский орех, лиственница европейская, остролистный и канадский клёны и много других. Были даже сделаны металлические таблички с названиями каждого дерева, чтобы школьники, посещающие дендропарк, могли их изучать.
Дорожку к Неману обсадили туями. Сейчас этим не удивишь, а в восьмидесятые годы прошлого столетия в Мостах о них даже не слышали.
За редкими деревьями ездил в Центральный ботанический сад, в Ботанический сад Негорельского учебно-опытного лесхоза, многое покупал в питомниках нашей области. Был удивлён, как много редких растений прижилось и растёт там. Хотелось, чтобы они радовали глаз мостовчан. Предполагалось, что со временем количество редких деревьев в дендропарке увеличится до трёхсот. Они высаживались и после 500-летия города Мосты – и в 1987 и в последующие несколько лет.
– Помнится, в дендропарке были и скульптуры?
– Ну, какой же настоящий парк без них! Конечно, были. Предполагалось, что парк будут посещать взрослые с детьми, и для них были созданы малые архитектурные формы. У входа посетителей встречали два медведя. На старинном дубе размещался, рассказывая сказки, «учёный кот» на цепи. В глубине парка стояла избушка на курьих ножках. Недалеко от Дома семейных торжеств нашли приют и вели между собой «беседу» Бармалей и Баба Яга. На дереве в домике у входа «жили» белки. Были и другие скульптуры. Конечно, всё это привлекало посетителей парка.
– Вас радует, что дендропарк теперь оживает?
– Очень радует, что он не забыт, не заброшен. Мостовчане теперь здесь постоянно наводят порядок. Хороший пример показали руководители района и в целом райисполком. Организуется мощная зона отдыха, о которой мы когда-то мечтали. На Михайловке появился прекрасный детский городок. Когда ребёнок хочет поспать, можно пройтись с коляской по тихим дорожкам дендропарка, захочет поиграть – рядом игровой городок, детская купель на Немане. А теперь ещё и работники агроусадьбы «Дуб.Бай» покатают на лошадях по парку, организуют для людей приятный отдых. Чистый и ухоженный дендропарк будет опять радовать мостовчан.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад