Гипер – не значит хорошо
Из года в год в летний период количество обращений к медикам увеличивается в разы. Среди самых распространённых жалоб недомогание из-за перегрева, скачки давления, тепловые и солнечные удары. Последствия могут быть самыми печальными. Но их можно избежать при наличии соответствующих знаний. Об этом нам рассказали валеолог Ирина Вацлавовна Лойко и заведующая терапевтическим отделением районной поликлиники Светлана Тадеушевна Кислая.
- Летом очень часто люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным/пониженным давлением. Но болезнь проще предотвратить, чем лечить. Какие факторы влияют на возникновение проблем со здоровьем?
- Гипертоническая болезнь имеет тенденцию проявляться у членов одной семьи. Если один из родителей болен, то вероятность появления у ребёнка равна 25%, если же оба - 60%. И чаще всего она бывает у мужчин, а также у женщин после 55 лет, когда у них завершается менопауза.
У людей, имеющих избыточную массу тела, вероятность возникновения заболевания повышается по нескольким причинам. Первая - чем больше масса, тем больше требуется крови, чтобы снабдить ткани организма кислородом. Это означает, что объём крови должен увеличиваться, а так создаётся повышенное давление на стенки артерий.
Следующая - малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической активности повышает риск заболевания, т. к. приводит к появлению избыточной массы. У таких людей, как правило, частый пульс, и сердцу при каждом сокращении приходится совершать повышенную работу. Чем сильнее и чаще сокращается сердце, тем выше поднимается давление, которое кровь оказывает на стенки артерий.
- Какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы уменьшить риск заболевания?
- Организм нуждается в некотором количестве натрия для поддержания нормальных биохимических процессов в клетке. Главный его источник - это пищевая поваренная соль, в которой содержится 40% натрия и 60% хлора. Однако есть люди, которые чувствительны к Na в большей степени, чем другие. Они отличаются склонностью к замедлению вывода этого элемента, что приводит к задержке воды, увеличению объёма циркулирующей крови и повышению артериального давления. К сожалению, повышенную чувствительность к натрию трудно выявить. Однако поскольку ограничения поваренной соли в пищевом рационе не вредит здоровью, то всем нам полезно ограничить количество соли, употребляемой в пищу.
- Какие ещё факторы могут помешать нашему здоровью?
- Чрезмерное употребление алкоголя является основной причиной развития артериальной гипертензии в 15-20% случаев. Потребление трёх и более доз спиртного в день удваивает риск заболевания. Каким образом алкоголь приводит к повышению давления, точно не установлено. Однако известно, что регулярное пьянство оказывает разрушительное действие на сердце и другие органы, самый верный подход к делу - пить умеренно или не пить вообще.
Также стресс вызывает скачки артериального давления. А оно, в свою очередь, подталкивает человека к нездоровому образу жизни, т. к. многие из нас прибегают к курению, выпивке или перееданию для облегчения своего психологического состояния.
Ещё один фактор повышения давления - это сопутствующие хронические заболевания. Высокий уровень содержания в крови холестерина способствует возникновению атеросклеротических бляшек в артериях, что сужает их просвет и снижает способность к расширению.
Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом ещё никому не навредили. А также возьмите на заметку, что нужно много есть натуральной еды: фрукты, овощи, белое мясо. Тогда некоторые болезни вам будут не страшны.
А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад