Представить сегодня мир без электронных гаджетов невозможно. Это удобный способ для коммуникаций, но чрезмерное увлечение ими опасно для здоровья, в первую очередь для глаз и зрения. Самая большая группа риска – дети и подростки. С малого возраста дети привыкают смотреть на экран, часто это происходит довольно длительное время, причем с разрешения родителей.
Электронные средства – это, во-первых, непосредственная работа на близком расстоянии. Во-вторых, прямой свет, с которым наш глаз работать не привык. В-третьих, это постоянное мерцание, которое связано с особенностями механизма смены картинки. Поэтому, если ребенок целый день читает – это вредно. А если он полдня играет на компьютере – это вреднее во много раз.
У детей в дошкольном и раннем школьном возрасте зрение «садится» очень быстро, а вот восстановлению поддается не всегда. Дело в том, что глаза человека полностью формируются примерно до 21 года, любое чрезмерное их напряжение вредно сказывается на зрении ребенка. Маленькие дети рождаются дальнозоркими, а по мере роста организма увеличивается и глазное яблоко. Близорукость обычно проявляется в 8-12 лет, когда оно продолжает расти. Нередко у детей наблюдается спазм аккомодации (ложная близорукость) — нарушение работы цилиарной мышцы, вследствие которого глаз теряет способность к четкому видению предметов, находящихся на разных расстояниях. Основная причина этой проблемы — зрительное перенапряжение, которое возникает при постоянном времяпровождении перед монитором.
Какие же меры предпринять, чтобы сохранить здоровье глаз у детей?
- Нежелательно пользование планшетами и мобильными устройствами в возрасте до трех лет. В этом возрасте ребенок должен познавать мир через подвижные игры и развивающие игрушки. Он может смотреть мультфильмы и детские передачи на телевизоре, опять же ограниченное время.
- Необходимо соблюдать определенную дистанцию при использовании гаджетов. Например, монитор компьютера должен находиться на расстоянии около 60 см от глаз ребенка, а планшет — более 35 см.
- Если ребенок хочет поиграть в игры, то лучше, чтобы он делал это на ПК или ноутбуке. Маленький экран смартфона, содержащий быстро меняющиеся картинки и сцены, портит глаза намного сильнее, чем большой дисплей.
- Исходя из предыдущего пункта – при покупке гаджета малышу, выбирайте устройство с как можно большим экраном. Устанавливайте на аппарате большие шрифты и иконки. Не нужно выставлять слишком высокий уровень яркости дисплея.
- Обеспечить комфортное освещение пространства. Слишком яркое или, наоборот, недостаточное освещение также заставит глаза сильнее напрягаться. Если компьютер стоит возле окна, занавесьте его, чтобы защитить экран от бликов.
- Не забывайте о регулярной гимнастике для глаз.
Берегите зрение, ведь испортить его легко, а восстановить не всегда возможно. Пусть ваши дети будут здоровыми!
Людмила ФРОЛКОВА,
врач-офтальмолог УЗ «Мостовская ЦРБ»
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#медицина #здоровье #зрение #дети #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад