Длительный поход на природу или небольшой пикник у реки требует особого подхода, как сберечь продукты свежими и обеспечить сохранность их вкусовых качеств и привлекательный внешний вид. Пища имеет свойство по-разному терять свою пригодность и быть пригодной для употребления. Поэтому существуют разные хитрости и секреты по обеспечению длительного срока сохранности еды в походе без холодильника, индивидуальные для каждого вида продукта.
Молочные, мясные, рыбные продукты относятся к быстро портящимся и допустимый срок содержания их без холодильника не более суток.
Для обеспечения более длительного хранения продуктов во время походов сооружают мини холодильники из подручных средств.
Чистота и порядок в походе на привале убережет запасы не только от влияния атмосферы, но и от нашествия лесных жителей.
- Прокипяченное с щепоткой соли молоко оборачивают тканью или марлей и ставят в емкость с водой периодически подливая более холодную;
- сливочное масло, запаковывают в ткань, пропитанную уксусом или в крепком солевом растворе;
- брусок сыра в плотном слое пергамента полностью помещают в соленую воду;
- творог и творожную массу помещают в контейнер со дном, слегка пересыпанным солью, плотно укладывают без воздушных пузырьков и затем сверху простилают пропитанной солью тканью, плотно закрывают;
- свежее мясо хранят в виде филе без костей хорошо замотанное в листьях крапивы или хрена;
- замаринованное мясо для шашлыков или барбекю хорошо хранится в неметаллической посуде;
- смазанные растительным маслом колбасы оборачивают плотным слоем фольги;
- свежую, пойманную рыбу хранят рыбацким способом: после потрошения присыпают солью, набивают желудок листьями крапивы и заворачивают в ткань, пропитанную уксусом;
- листья салата и другую зелень помещают в емкость с подсоленной холодной водой;
- продукты длительного хранения крупы, мюсли, макаронные изделия, орехи, сухофрукты, сухие смеси укладывают в плотно закрывающиеся контейнеры.
- Ведро с продуктами, разложенными по полиэтиленовым пакетам или упакованные в фольгу, плотно закрывают и на половину погружают в проточную воду или колодец.
- Выкапывают в тени деревьев глубокую яму и опускают на дно наполненную упакованными продуктами емкость с плотной крышкой. Плотно закапывают по горлышко и покрывают мешком с опилками.
- Заранее оборудуют плотную сумку бутылками с замороженной водой. Продукты укладывают между ледяными емкостями.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад