Страны Советов нет уже 30 лет, но добрая память о замечательных новогодних фильмах до сих пор жива у мальчиков и девочек, рожденных в СССР. А не устроить ли нам ретро-показ любимых и дорогих сердцу сказок?
С Чуком и Геком отправляемся в тайгу искать отца
В 1939 году впервые опубликовали рассказ «Телеграмма» Аркадия Гайдара (мы все знаем его под названием «Чук и Гек»), который сразу стал одним из самых светлых произведений советской детской литературы. С 1929-го по 1935-й праздник Новый год был вне закона, его объявили буржуазно-религиозным атрибутом. Елки вернули детям только в 1935 году. Так вот Гайдар один из первых описал новую советскую традицию празднования.
В 1953-м режиссером Иваном Лукинским снят художественный фильм «Чук и Гек» по мотивам произведения Аркадия Гайдара. В кастинге на роль двух братьев приняли участие более 2000 детей – это одни из самых масштабных проб. Выбор пал на тех мальчиков, которые могли не только сыграть, но и озвучить текст, дубляж в то время был не очень развит. Представьте, съемки проходили в студии под ярким освещением, а актеры были в зимней теплой одежде. С них семь потов сошло, пока получился нужный дубль.
Чук и Гек мечтают встретить Новый год с папой, но он находится в геологической экспедиции в тайге. Туда и отправляются ребята вместе с мамой. Правда, они скрыли от нее, что от отца была телеграмма – ее потеряли. Когда же семья добралась исследовательской станции, оказалось, что команда вместе с их отцом ушла в экспедицию к горе. Фильм – о том, какие удивительные приключения ждали ребят.
Есть версия, что прототипами братьев-погодков стали дети соседа писателя по коммунальной квартире в Москве, в Большом Казенном переулке – полярного геолога Серегина. Его сыновей-погодков звали Вовой и Сережей. В книге у героев та же фамилия – Серегины.
Интересно
В декабре 2022-го ожидается премьера нового фильма Александра Котта «Чук и Гек». Как рассказали создатели, они немного дописали произведение. В новом приключенческом фильме будет много чудес. В роли отца-геолога – Владимир Вдовиченков, а в образе мамы – Юлия Снигирь.
Помогаем Маше и Вите освободить Снегурочку
«Лукоморья нет на карте, значит, в сказку нет пути. Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди», – тянули мы вместе с главными героями. Наверное, не было в Союзе ребят, которые бы не знали наизусть все песни из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити». Это кино даже окрестили «Иронией судьбы» для детей. По сценарию ленты поставлено несколько спектаклей, вышла пластинка. Обязательно на школьной елке кто-нибудь делал костюм одного из героев фильма – Бабы-яги, Лешего, дикого кота Матвея.
Сначала сценарист Павел Финн написал детскую историю в ключе вечного спора «физиков» и «лириков», где романтичную Машу и скептика Витю волшебник отправляет на поиски похищенной злым колдуном Белоснежки. Но в Гостелерадио ему сказали, что сейчас востребована новогодняя сказка. Так волшебник превратился в Деда Мороза, а Белоснежка – в Снегурочку. Фильм вышел в 1975 году, как раз на католическое Рождество – 25 декабря.
Сюжет такой: между первоклассниками – практичным Витей и верящей в чудеса Машей – завязался спор про существование Деда Мороза. И как раз во время их жаркой беседы появляется сам зимний волшебник. Он просит у детей помощи: Кощей Бессмертный решил устроить своим друзьям, лесной нечисти, новогодний праздник и украл для этого Снегурочку. Ее и нужно было вызволить.
Для тех лет этот фильм был небольшой культурной революцией. Этакая современная молодежная рок-сказка, где Баба-яга в мини-юбке, кот-злодей в модных джинсах. И в кино есть символическое признание в любви к битлам: во время репетиции группы «Дикие гитары» кот Матвей держит бас-гитару, как Пол Маккартни: играет левой рукой.
Некоторые считают, что не сыграй Михаил Боярский в этом фильме Дикого кота Матвея, не стал бы звездой экрана. Именно после выхода «Новогодних приключений Маши и Вити» его стали приглашать на главные роли. Кощея исполнил родной дядя Михаила – Николай Боярский. Это он попросил режиссера Игоря Усова пригласить молодого актера на съемки фильма. В одной сцене племянник так увлекся игрой, что назвал Кощея дядей. Но Усов оценил эту оговорку как находку и оставил в ленте.
Интересно
Специально для «Приключений Маши и Вити» декорации не создавались. Использовали те, что подготовили для голливудских звезд, которые приехали на «Ленфильм» сниматься в советско-американской картине «Синяя птица». И что примечательно, в прокате она провалилась, а «Новогодние приключения Маши и Вити» ждал невероятный успех.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад