У каш на завтрак множество плюсов – они снабжают детский организм витаминами и медленными углеводами, гарантирующими сытость и запас энергии до обеда. Нюанс лишь один – накормить ребенка этой полезной едой. Что можно придумать, если чадо воротит нос от полезной овсянки или гречки?
Молоко
Привычная нам молочная каша – далеко не единственный вариант блюда. Можно выбрать для приготовления кокосовое, миндальное, рисовое, овсяное или соевое молоко – оно изменит вкус блюда, и зачастую в лучшую сторону. Кстати, это хороший вариант и для детей, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, а каши на воде надоели.
Крупа
Манка, гречка, рис, овсянка, старая добрая каша «Дружба» – типичный ассортимент для завтрака дома, в саду, школе и лагере. Надоело? Присмотритесь к полкам в супермаркетах внимательнее.
Возможно, киноа, полба, кукурузная крупа, булгур или микс из разных зерен придутся ребенку по вкусу. Рецепты приготовления можно найти в интернете.
Добавки
Что мы обычно кладем в кашу? Ягоды, свежие фрукты, варенье, орехи. Список можно расширить самыми разными продуктами и специями. Например, ваниль или ванильный сахар превратят манку в настоящее лакомство. А корица хорошо будет сочетаться с томленым яблоком или сливовым вареньем.
Абсолютный хит у детей – шоколадная каша. Достаточно добавить пару кусочков в горячую овсянку, и она вызовет куда больше интереса. А в качестве посыпки можно использовать кокосовую стружку или зефирки-маршмеллоу.
Несладкий вариант
Если ребенок предпочтет сладкой молочной каше омлет или бутерброд с сыром, возможно, ему понравится и другой несладкий завтрак – на основе крупы. В этом случае можно сварить кашу на воде и добавить в нее тертый сыр или брынзу, зелень, обжаренные семечки или хрустящий лук.
Подача
Тарелка с кашей ассоциируется с рассказом про несчастного Дениску «Тайное становится явным». Кстати, сам Денис Драгунский признавался, что никакую кашу он не выливал и вообще квартира их на момент написания рассказа находилась в подвальном помещении.
Но живи Дениска парой этажей выше, он все равно не захотел бы отправлять в окно оладьи или пудинг из круп. Так же, как и пшенную или гречневую запеканку с подливкой. Да и даже сама каша, но запеченная в маленьких формочках, воспринимается иначе. Почти как пирог «Маэстро»!
| Источник: Letudor.
| Фото из открытых источников.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад