Каждый день мы переживаем о будущем, беспокоимся о жизни и здоровье родных, принимаем близко к сердцу чужую боль. Однако повседневная тревожность не опасна: она проходит, когда завершается стрессовая ситуация или когда мы переключаемся на заряд положительных эмоций. Другое дело, если тревога становится нашим постоянным спутником.
Тревожные расстройства представляют собой самую распространенную группу среди всех психических и поведенческих расстройств современного человека. Среди пациентов, которые обращаются за помощью к врачам общей практики, в 2019 году 60–80% – пациенты с тревожным расстройством. Считается, что тревога по распространенности превосходит даже артериальную гипертензию.
Вот некоторые симптомы тревожного расстройства:
- усиленные беспокойство и тревога, страхи и фобии;
- повышенная нервозность и утомляемость;
- нарушения сна;
- чувство нехватки воздуха в закрытых и открытых пространствах;
- учащенное сердцебиение;
- частые головокружения и головные боли;
- боли в спине и в области сердца;
- повышенное потоотделение;
- подергивание и дрожание конечностей;
- ком в горле;
- ощущение затрудненного глотания;
- желудочно-кишечные расстройства (например, чувство тошноты, диарея); учащенное мочеиспускание;
- приливы жара и холода.
Часто пациенты идут с этими симптомами к терапевту, кардиологу или неврологу, думая, что проблема в отдельно взятом органе. Проходят различные обследования, которые не дают результата, а тревога в это время только накапливается и возрастает. Распознать тревожное расстройство сразу могут только врачи-психотерапевты или психиатры. Поэтому, если у вас есть какие-то из перечисленных симптомов, нужно в первую очередь не бояться и обращаться к специалистам. Современная медицина обладает необходимыми знаниями и умениями для лечения таких состояний.
Врач – психотерапевт А.А. Коцко
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад