По Гродненщине закрепляемость специалистов составляет 60%.
Вопрос закрепления молодых кадров в сельхозорганизациях всегда был актуальным. На Гродненщине к его решению подходят достаточно серьезно. Молодым специалистам предоставляют жилье, а также социальные гарантии и выплаты, словом, создают комфортные условия для жизни и работы. Главное, чтобы у самой молодежи было желание трудиться на селе. Немало предприятий достигли серьезных результатов в работе с молодыми специалистами. Корреспондент «ГП» изучала тему на примере нескольких районов.
В этом году в сельхозорганизации Гродненского района прибыли 51 молодой специалист с высшим образованием и 11 со средним специальным. Всем, кто нуждался, выделено жилье. И это, несомненно, привлекает, равно как и достойные условия труда. В частности, четыре молодых специалиста получили благоустроенные квартиры и дома, 13 поселились в благоустроенных общежитиях. Многие выпускники вузов вернулись на свою малую родину, чтобы приносить именно здесь пользу.
– В среднем по Гродненскому району закрепляемость составляет 60 процентов от общего числа прибывших с высшим образованием, а в некоторых хозяйствах данный показатель намного выше – достигает 90 и даже 100 процентов. Например, за последние годы такая высокая закрепляемость в СПК им. И.П.Сенько, на Гродненской овощной фабрике, в СПК «Заречный-Агро» – 75 процентов, – отмечает главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Вадим Драчёв. – В 2020 году в район прибыли 35 молодых специалистов с высшим образованием, в настоящее время после обязательной отработки 21 из них продолжает работать.
После окончания вуза специалисты должны отработать по распределению два года, а те, кто учился на условиях целевой подготовки, – пять лет. Молодежь берет направления в СПК района или непосредственно в управлении сельского хозяйства и продовольствия и охотно возвращается после учебы на работу в хозяйства. По словам Вадима Драчёва, основными причинами увольнения молодых специалистов до истечения срока отработки являются призыв на срочную службу, поступление на военную службу по контракту, продолжение учебы.
– В настоящее время наши сельхозорганизации не испытывают острой потребности в специалистах, – подчеркивает Вадим Драчёв. – Имеются вакансии ветврачей, инженеров-механиков, зоотехников, но ситуация спокойная. В большей степени есть нехватка кадров рабочих профессий, но на деятельности организаций это никак не отражается.
Со школьной скамьи
Сельхозпредприятия Мостовского района в этом году пополнили 24 молодых специалиста с высшим образованием и 14 со средним специальным.
– У нас разработан ряд мероприятий по работе с молодыми специалистами, чтобы помочь им быстрее адаптироваться на новом месте. Акцент сделан на наставничество. Для наставников предусмотрена доплата, чтобы они были заинтересованы. Достойные жилищно-бытовые условия молодых специалистов также в приоритете, – рассказывает главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Татьяна Каштальян и подчеркивает, что на постоянной связи с молодежью для решения текущих вопросов находятся как специалисты управления, так и руководство предприятий. – Есть хозяйства, которые выплачивают хорошую единовременную помощь молодым специалистам в случае, если они заключают трудовой договор на 5 лет. Это тоже стимулирует и заинтересовывает.
Будущих работников аграрной сферы здесь растят со школьной скамьи. В учреждениях образования созданы агрогруппы для старшеклассников. Они посещают факультатив «Введение в аграрные профессии», различные производственные объекты хозяйств, наблюдают за проведением полевых работ. После окончания таких классов выпускники имеют льготы при поступлении в аграрные вузы. Многих удается заинтересовать, они заключают договоры о целевой подготовке, в которых предусматриваются доплаты к основной стипендии, и готовы вернуться после учебы на пятилетнюю отработку. В этом направлении отмечается положительная динамика. Если в 2020 году было заключено 16 целевых договоров, то в нынешнем их 22.
– Многое делается со стороны как руководства района, так и руководителей сельхозорганизаций по привлечению молодежи на село. Мы видим положительный результат, и это радует, – говорит Татьяна Каштальян. – Еще несколько лет назад закрепляемость была в пределах 30 процентов, на данный момент – 52. Значит, работаем в правильном направлении. Конечно, хотелось бы увеличить этот процент. Высокий уровень закрепляемости специалистов отмечается в передовых хозяйствах и тех, что ближе к райцентру. Например, в ЗАО «Гудевичи» 75 процентов из прибывших остаются работать.
Было бы желание…
В сельхозорганизациях Щучинского района в последние четыре года закрепляемость молодых специалистов на уровне 50 процентов. В этом году сюда пришли 27 выпускников вузов и 7 выпускников средних специальных учебных заведений. Елена Заборовская, заведующий сектором правовой и кадровой работы управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, отмечает как положительный факт, что в последнее время немало девушек приходят в сельхозорганизации. Примечателен еще и тот момент, что молодые специалисты обзаводятся семьями и вместе продолжают трудиться на селе.
– Одной из основных причин увольнения молодых специалистов до истечения срока отработки является призыв на срочную службу, но многие потом возвращаются обратно. Руководители организаций активно работают над тем, чтобы привлечь и заинтересовать молодежь: выделяют жилье или компенсируют затраты за наем жилых помещений, финансово поддерживают, создают достойные условия труда, решают возникающие проблемы. У нас сложилась хорошая система работы по наставничеству для успешной адаптации молодых специалистов. Но, как понимаете, одного нашего желания мало, – откровенничает собеседница.
От добра добра не ищут
Решили пообщаться с самими молодыми людьми и узнать, что их привлекает на селе. Все наши собеседники сошлись в одном: в деревне тоже можно жить комфортно и найти работу по душе.
Артур Ханевич, заместитель председателя по механизации СПК «Заречный-Агро» Гродненского района, родом из Гродно, в 2017 году окончил ГрГУ имени Янки Купалы по специальности «Инженер-механик». На выбор парню предлагали несколько организаций, в том числе и в Гродно. Но Андрей Юрьевич сделал выбор в пользу села.
– Я работы и трудностей не боюсь, хоть и городской. Надо же знать, как хлеб растят, – улыбается Артур Ханевич. – Меня сразу назначили заведующим гаражом. Коллектив встретил тепло. Я старался хорошо себя зарекомендовать, не подвести руководство, которое доверило мне, молодому, такой ответственный участок работы. Полтора года назад мне предложили стать заместителем председателя. Решил попробовать. Считаю, что человек должен постоянно самосовершенствоваться и расти в профессиональном плане. Очень рад, что отдал предпочтение при выборе первого места работы именно сельхозпредприятию.
В хозяйстве немало молодежи и много делается для того, чтобы молодые кадры здесь закреплялись.
Главный бонус – выделение благоустроенного жилья. Кроме того, хорошие условия труда, современный агрогородок, достойная зарплата, которую в городе еще поискать надо, подчеркивает собеседник. Почему бы не работать?
– У нас высокая закрепляемость, молодежь охотно пополняет ряды тружеников, и это говорит само за себя. Я за пять лет ни разу даже не задумался о смене работы. От добра добра не ищут. Очень рад, что и я со своими знаниями пригодился на селе и также вношу свой посильный вклад в продовольственную безопасность страны, – резюмирует зампредседателя.
Александр Шлапик, выпускник Гродненского аграрного университета, пришел в ОАО «Демброво» Щучинского района в 2014 году на должность ветврача.
– Когда учился в университете, к нам приезжали представители из ОАО «Демброво», приглашали на работу, предлагали достойную зарплату, условия для жизни и труда. Я заинтересовался, но сначала решил съездить туда на практику и осмотреться на месте. Мне все понравилось. При распределении выбрал это предприятие.
О жилье беспокоиться не пришлось: организация им обеспечила, заработок отличный, а то, что надо трудиться, Александра не пугало. Сам из деревни Лидского района, знает не понаслышке, что такое крестьянский труд. Работал усердно, старался зарекомендовать себя. Старания не остались незамеченными: через два года руководство предложило должность главного ветврача.
– Согласился, надо же пробовать свои силы. Знал, что коллеги поддержат, подскажут. Когда женился, предприятие выделило дом, за что очень благодарны, – говорит Александр Шлапик. – Сейчас с супругой воспитываем двоих
детей, она тоже здесь трудится. Сегодня на селе можно комфортно жить, зарплата хорошая, условия в домах и квартирах не хуже городских. Нас в город не тянет. Возле дома участок, свою продукцию выращиваем.
Татьяна Стефанович, еще будучи студенткой 5 курса Гродненского аграрного университета, начала работать в ЗАО «Гудевичи» Мостовского района. Говорит, проходила там практику и ей очень понравилось. Поэтому заключила трудовой договор сразу на пять лет. Через полгода он заканчивается, но Татьяна уходить не собирается. Зарплата прекрасная, отношение со стороны руководства замечательное, условия для жизни и работы достойные. Сегодня она занимает должность главного зоотехника. Не совсем женская профессия, но Татьяне нравится.
– Я родом из деревни Житомля Гродненского района. Сельский труд легким не назовешь, но меня это никогда не пугало. Для меня такая работа не в диковинку. Для добросовестных и трудолюбивых работников у нас предусмотрено премирование. Как работаешь – так и получаешь. В ЗАО «Гудевичи» такой принцип, и я считаю его абсолютно верным. Когда у человека есть заинтересованность, он будет стараться. Лентяям не место в сельском хозяйстве, где дорога каждая секунда. В нашем хозяйстве каждый вносит важный вклад в производство, и благодаря этому достигаются все поставленные цели. Сегодня как никогда актуален вопрос обеспечения продовольственной безопасности и расслабляться некогда.
ГП
Елена МИСЮКЕВИЧ
Фото:из архива "ГП"
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад