
Инспектор ГАИ в качестве регулировщика на перекрестке сегодня – редкость. Меняется жизнь – меняются правила. Человека с радаром заменили на мини-компьютер. Мягкий Закон для пьющего за рулём ужесточили. Но неизменным требованием госавтоинспектора к водителю остаётся – безопасность дорожного движения на дороге. Каким образом стараются поддерживать порядок на Мостовщине? Этот вопрос стал лейтмотивом разговора с начальником отделения ГАИ Мостовского РОВД Виталием Плескачом.
– Особое внимание сотрудниками ОГАИ Мостовского РОВД уделяется выявлению и пресечению нарушений ПДД, влияющих на безопасность дорожного движения. Они могут стать основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий, – отметил Виталий Михайлович.
По состоянию на 20 мая текущего года в Мостовском районе за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 18 водителей, не имеющих права управления – 15. Кроме того, ежедневно в час пик отработаны аварийно-опасные пересечения улиц города: 30 лет ВЛКСМ –Луговая, Советская –Ленина, Советская –К. Цеткин. Гражданам разъяснён порядок пересечения проезжей части по нерегулируемым пешеходным переходам. Проводилась активная работа по контролю за работоспособностью уличного освещения на территории города, а также Мостовского, Песковского, Гудевичского, Дубненского сельских Советов.
На протяжении последних лет в районе наблюдалась положительная динамика по соблюдению ПДД, но за первые месяцы текущего года ситуация ухудшилась.
– С начала года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на территории Мостовского района количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий увеличилось, число погибших в них людей осталось на уровне прошлого года, число получивших ранения также увеличилось, – добавил начальник ОГАИ Виталий Плескач.
Улучшить ситуацию на дорогах может каждый, если с пониманием будет относиться к требованиям ПДД. Решить проблему можно только комплексно, работая на опережение. Здесь задействованы не только сотрудники ГАИ, но и другие заинтересованные структуры.
Как отметил начальник Госавтоинспекции, в предстоящем периоде уделено особое внимание предупреждению дорожно-транспортного травматизма, связанного с наездами транспорта на уязвимых участников дорожного движения, неправильным выбором безопасной скорости движения, управлению транспортными средствами водителями находящимися в состоянии алкогольного опьянения и не имеющими права управления, а также профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Анна МАКАР
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад