Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНовости МостовщиныНовости МостовщиныПрирода и экологияСад и огород

Как правильно выбирать ранние овощи – советы мостовчанам даёт специалист райЦГЭ

Как правильно выбирать ранние овощи – советы мостовчанам даёт специалист райЦГЭ20 мая 2025 — 11:14

Весной в нашем питании появляется больше овощей и фруктов – и это хорошо. Однако, овощи и фрукты иногда могут таить и скрытую угрозу. Особенно остро обсуждается проблема накопления в овощах и фруктах нитратов.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше в их плодах. Нитратов больше в зелёных плодах, чем в спелых. В сельскохозяйственных растениях больше всего нитратов содержится в салате (особенно тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе: в свёкле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его, в капусте – в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице.

Как правильно выбирать ранние овощи?

Ранние овощи лучше покупать в магазинах, где продукцию принимают от производителей, которые имеют сертификаты качества, гарантирующие её безопасность. Что касается внешнего вида овощей, то огурцы и зелень должны быть тёмно-зелёного цвета, молодая капуста иметь ярко-зелёные листья, а редис – равномерно окрашен, без жёлтых и тёмных пятен. Выбирая болгарский перец, рекомендовано обращать внимание на цвет чашечки (она должна быть зелёной).

Как обезопасить себя от нитратов?

Нитраты в наибольшем количестве скапливаются в черенках листвы и основании плода. Именно поэтому у всех овощей нужно срезать место прикрепления к стеблю и кожуру, которые считаются самыми опасными частями.

У моркови желательно обрезать по сантиметру с обоих концов, а если ее сердцевина белого цвета, то морковь лучше выбросить.

 Стебли зелени также лучше выбрасывать, а в пищу использовать только листья.

Желательно не покупать крупные овощи, ведь именно в них содержится больше стимуляторов роста, которые вредны для здоровья. Если из-под кожуры просвечивают пятна серого или коричневого оттенка, возле такого овоща лучше пройти мимо.

Наиболее опасный весенний овощ – редис, его лучше не покупать как можно дольше. Более того, покупая корнеплоды, необходимо иметь ввиду, что наиболее опасны рассеченные, лопнувшие или подпорченные плоды.

Перед тем как употребить овощи и зелень в пищу, лучше замочить их на несколько часов в подсоленной воде.

Каково же влияние нитратов на организм человека?

Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка.

Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, в результате чего происходит отравление организма.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека.

Берегите своё здоровье, покупайте только качественную и безопасную продукцию!

Ольга ПОЧЕБУТ,

помощник врача-гигиениста

Мостовского райЦГЭ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио