Сезон подходит к концу. В саду уже не найдешь ни крыжовника, ни смородины, а вот красивые и яркие ягоды ремонтантной малины будут радовать до самых морозов. Как продлить жизнь этому полукустарнику и сделать так, чтобы в следующем году урожай был не меньше, а даже больше? Как минимум, правильно и вовремя провести обрезку.
Начать, конечно, лучше с летней малины. Уберите листву, причем не только ту, что уже опала на землю, но оставшуюся на ветках. Сделать это не сложно: наденьте жесткую рукавицу, у самой земли обхватите побег и аккуратно проведите рукой вверх, снимая листья. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить почки или саму ветку. Обязательно идите именно снизу вверх и следите за тем, чтобы не поранить руки. Затем выметите из-под малинника весь мусор и сожгите или отнесите подальше.
Обрезку проводят обязательно чистым и острым инструментом. Удобнее всего работать секатором.
Старые темно-коричневые и разветвленные побеги удалите в первую очередь. Затем внимательно осмотрите куст: поврежденные или слишком молодые побеги и ветки тоже лучше обрезать (они слишком слабые, чтобы перезимовать). Малинник не должен быть чересчур густым – чтобы хорошо плодоносить, ему нужно проветриваться. Садоводы рекомендуют оставлять два-три самых здоровых побега текущего года. Чтобы проверить себя, можно посчитать: на квадратный метр должно остаться не больше десяти побегов. Еще один способ – исходить из расчета: одну ветку удаляем, две новые оставляем на кусте.
Обычно малинник обрезают в конце сентября. Но в 2021 году весна была поздняя, поэтому побегам понадобилось больше времени, чтобы вырасти: в сентябре было сложно оценить их состояние и решить, кто «проходит в следующий тур». Поэтому все манипуляции проводятся в октябре.
| Подготовила Анна ЛИСИЦА по материалу газеты «7 Дней».
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад