Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Как правильно готовить картофель, чтобы он был полезным, а не вредным?

Как правильно готовить картофель, чтобы он был полезным, а не вредным?21 февраля 2020 — 11:02

Картошка давно занимает чуть ли не основное место на наших столах. Из картофеля можно приготовить множество различных блюд, все они будут вкусными. Но, чтобы картошка была полезной, а не вредной, важно не только выбрать ту, которая выращивалась без химии, а и правильно ее приготовить. Жареная до коричневой корочки картошка не только не принесет пользы, а, наоборот, доставит организму множество неприятностей.

 

Конечно, самый полезный способ приготовить картофель, это приготовить ее в шкуре. Как известно, именно в ней самое большое содержание витаминов. Кожура картофеля богата витамином С, калием, фосфором и магнием. Но если вы решили приготовить такое блюдо, то внимательно осмотрите клубни, чтобы на них не было позеленения, в которых может содержаться вредное вещество соланин.

 

Если же вам не очень нравится употреблять картофель вместе с кожурой, то полезным блюдом для вас станет запечённая картошка фри. Нарежьте картошку брусочками, смажьте растительным маслом и запеките в духовке. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным, ничуть не уступающим по пользе картофелю в кожуре.

 

Если ваше любимое блюдо — жареная картошечка, то нужно максимально сократить ее вред. Во-первых при жарке выбирайте только качественное, хорошее масло. Нужно выбирать масло, которое не потеряет своих полезных свойств при жарке. К таким маслам можно отнести кокосовое и оливковое. Как вариант можно использовать топленое сливочное масло. Оно так же не пострадает и сохранит всю свою пользу. По возможности старайтесь избегать сильного зажаривания до корочки. Именно в корочках содержится вредные для организма канцерогены.

 

В картофеле большое содержание углеводов, именно они дают много сил и энергии нашему организму. Но по этой же причине, картошку лучше кушать в первой половине дня. Картошка, съеденная на ночь, не только затруднит сон, сделает желудок тяжелым, но и будет способствовать набору лишних килограммов. Скорее всего, это никому не нужно, так что распределяйте время приема пищи правильно.

 

Соблюдая правила сочетания продуктов, не рекомендуется смешивать картофель с мясом, яйцами и орехами. Они сделают блюдо еще тяжелее. А вот с сырыми овощами картошка отлично сочетается. Так что свежий салатик и запеченная картошка, может считаться самым полезным из всех картофельных блюд.

 

https://planktons.ru


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио