Зимой, осенью, когда меньше светит солнце, снижается уровень витамина Д в организме и практически все население страны испытывают его дефицит. Достаточное содержание жирорастворимого витамина выполняет функцию поддержки иммунной системы, что способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям.
Добавление препаратов витамина Д в рацион питания не является лекарством от COVID-19, но способствует защите и повышению сопротивляемости человека к развитию этого заболевания и снижению ряда других осложнений.
Влияние витамина Д на иммунитет
Витамин Д обеспечивает:
- правильное функционирование иммунной системы;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- активирует защитные функции иммунной системы;
- повышает функцию иммунных клеток по защите организма от патогенов.
Низкий уровень витамина Д приводит:
- к повышенной восприимчивости к инфекциям;
- к увеличению риска заболеть респираторными и другими заболеваниями;
- к снижению способности организма сопротивляться распространению респираторных инфекций.
Это особенно важно для людей старшего покаяния, у которых наблюдается дефицит витамина Д. Они находятся в возрасте наибольшего риска и у них при низком уровне иммунитета развиваются осложнения, часто связанные с COVID-19.
При диагностировании пониженного уровня витамина Д врачом назначается прием препаратов в суточной дозе от 1000 МЕ до 4000МЕ в зависимости от потребности организма.
В течении длинного осенне-зимнего, чтобы поддержать иммунную систему, повышают уровень энергии другими способами.
Продукты, содержащие витамин Д
Это важное питательного вещество можно получить, употребляя в пищу продукты, содержащие витамин Д и подпитать организм солнечной энергией.
Рыба жирных сортов – лосось, скумбрия, сельдь и печень трески, морские источники витамина Д. Достаточно 100 г мяса жирной рыбы, чтобы получить 450 МЕ солнечного витамина.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты, включая сыры и йогурт, обогащены как витамином D, так и кальцием. Они совместно полезны и комплексно усваиваются организмом.
Яичные желтки концентрируют в себе до 50 МЕ витамина D3, поэтому их рекомендуют включать в ежедневный рацион.
Грибы, растущие в естественных природных условиях, аккумулируют солнечную энергию и содержат витамин Д.
Зеленые овощи и листовые культуры, выращенные на земле под солнцем, имеют запас витамина Д и кальция.
Потребление перечисленных продуктов помогает укрепить здоровье человека, но для того, чтобы покрыть суточные потребности организма, принимают по совету врача дополнительные препараты, содержащие витамин Д3.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад