02 ноября 2025 — 09:01
Помните строчки: Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо»?
Наверное, сегодня стоит вспомнить это произведение всем – и родителям, и детям. Потому как нормальному человеку сложно адекватно воспринимать то, что происходит вокруг. Хотя порой уже начинаешь сомневаться в нормальности.
Наши дети (не все, но всё же) забывают об элементарных нормах морали и правилах этикета, к тому же не знают нормы административного и уголовного права. Некоторые уверовали в свою безнаказанность в силу возраста, а родители занянчили до такой степени, что защищают несмотря ни на что. Иначе как объяснить то, что молодёжь устраивает шабаш на кладбище, снимая всё на камеру и выкладывая в сеть? Или поддаётся на провокации блогеров, которые обещают ей деньги, квартиры за определённые действия, которые между прочим попадают под статью УК.
Может, стоит заняться воспитанием? Может, пора объяснить детям, что неправильно осквернять могилы, прыгая по ним, разрисовывая помадой памятники, развешивая плакаты с нецензурной лексикой. И не просто неправильно, а чревато последствиями. Кладбище – место, где захоронены люди, и эти могилы дороги родственникам. Ведь когда-то каждый человек окажется здесь. И подростки должны знать, что молодость – это единственный недостаток, который очень быстро проходит.
А блогеры? Есть среди них толковые, кто работает в рамках правового поля. Но есть и те, кто ради хайпа, лайков и собственной наживы не побрезгует подставить молодёжь. И за примерами далеко ходить не надо – в сети их предостаточно.
Недаром в очередной раз милиция призвала граждан, ищущих хайпа, оставаться в рамках закона.
– В последнее время участились случаи распространения гражданами в социальных сетях агрессивного видеоконтента с целью получения лайков, новых подписчиков, а также материальной выгоды, – сказал представитель МВД полковник Сергей Лосич. – Стремясь к популярности и мимолётной славе в интернете, молодые люди забывают о принятых нормах поведения в обществе. МВД напоминает об административной и уголовной ответственности за подобное поведение и размещение такого видеоконтента. Каждому выявленному нарушению даётся правовая оценка и принимаются соответствующие меры реагирования. Виновные лица не останутся безнаказанными.
Переводя на русский язык сказанное – вы должны знать, что делаете и чем это может закончится для вас.
Родители, уделите внимание своим детям. Найдите время и расскажите, что хорошо, а что плохо, что стоит делать, а что нет. Иначе соцсети, интернет так поглотят ваших чад, что они не смогут контролировать себя, свои мысли, поступки. Мы, кстати, нечто подобное уже наблюдали, когда воздействие телеграм-каналов в 2020 году привело к стадному отключению сознания у людей, которые впоследствии не смогли объяснить, почему они так поступили.
Сознание человека – это не память компьютера, которую можно «почистить», или флешка, которую в случае чего можно попробовать «переформатировать». Это живой человек, и его голова, память, сознание ежедневно подвергаются воздействию всякого «информационного мусора». Поэтому и запоминать школьную программу становиться сложно.
Как отмечает ведущий научный сотрудник неврологического отделения РНЦП неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук, доцент Игорь Зайцев, сегодня среди молодых ребят наблюдается эпидемия цифровой псевдодеменции: «Неврологи бьют тревогу. Стало увеличиваться количество детей, которые не тянут школьную программу, хотя у них нет истинного неврологического дефицита. И не потому, что отупели. Просто мозг забит токсичной информацией. Те «полочки», куда надо положить знания по школьной программе, заняты играми, соцсетями. Полтора часа бессмысленного листания Instagram высаживает мозги».
В принципе всё это применимо и к взрослым тоже. Поэтому стоит задуматься о том, а мои ли это мысли и желания? Или всё-таки они навязаны кем-то?
Ирина БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад