Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияСад и огород

Как помочь растениям благополучно перезимовать

Как помочь растениям благополучно перезимовать30 октября 2021 — 21:25

Если не хотите весной застать свой участок в удручающем виде, помогите растениям благополучно перезимовать

 

Ноябрь — последний месяц осени, зазимье. Дни идут на убыль, а ночи становятся все длиннее. Однако пока морозы окончательно не сковали землю, покидать свой участок рано. Еще раз пройдите по нему «дозором» и присмотритесь, что вы забыли сделать, чтобы уйти на «дачные каникулы» с легкой душой. А мы вам кое-что подскажем и посоветуем.

Падают, падают листья…

Осенью наши сады наполняются сладковато-едким запахом дыма: горят листья. Одни утверждают, что листва — удобрение и сжигать ее не следует. Другие считают ценной золу от нее. И первые, и вторые по-своему правы. Только не все знают, что в дыме содержится немало вредных веществ, в том числе формальдегид, весьма опасный для здоровья. Да и сжигать листья, как и выжигать сухую траву, категорически запрещено, поскольку это может привести к пожарам, гибели людей и животных.



Из опавшей «здоровой» листвы можно сделать компост. И приготовить его очень просто. Достаточно каждый слой листьев пересыпать землей и полить. Через год удобрение (и мульча одновременно) будет готово.



Прелые листья можно с успехом использовать в теплицах, так как они выделяют много тепла. Ими подсыпают посадки, чтобы лучше сохранить в земле влагу.



Осенняя листва — прекрасная основа для теплой грядки под огурцы. Устройством ее как раз и надо заниматься осенью. Только не забудьте, что располагать «перину» следует с севера на юг.

Даже если вы просто разбросаете листья по огороду и перекопаете — уже хорошо. Ведь в листве содержатся все микро­элементы, необходимые для жизнедеятельности растений: азот, фосфор, кальций, железо, калий, магний, сера, уголь.
 

ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

А вот их — в огонь

После листопада на деревьях ­становятся хорошо заметны высох­шие плоды и гнезда вредителей. Их ни в коем случае нельзя оставлять! Удалите с веток гнезда боярышницы, златогузки, кладки яиц непарного шелкопряда и сожгите. Также снимите и предайте огню ловчие пояса.



Очистите стволы и ветви от отмершей коры, где в основном и зимуют вредители, побелите их, если еще это не сделали. Тем самым вы защитите деревья не только от вредных «квартирантов», но и от солнечных ожогов, образования трещин на коре, которые появляются из-за резких перепадов температур.



После очистки деревьев от вредителей и засохших плодов тщательно сгребите и сожгите опавшую листву с больных деревьев и кустов. Именно в листьях находят себе пристанище на зиму возбудители коккомикоза, паденицы, мучнистой росы, ржавчины и различных пятнистостей.

Долой грибы

При выявлении на деревьях грибковых заболеваний (в частности, мучнистой росы), а также очагов щитовки, тлей, клещей, молей, других вредителей и болезней обязательно проведите обработку 1-процентным раствором ДНОКа (динитро­ортокрезола — препарата для защиты растений) при температуре не ниже плюс 4 градуса. Если в саду активно поработала парша, обработайте яблони и груши по стволам и ветвям, а также почву под ними и опавшую листву мочевиной (500—700 г на 10 л воды).



Разломы на деревьях скрепите скобами или стяните проволокой, не забыв подложить под нее кусок резины или деревянные палочки. Заделайте дупла. В сухую погоду заново покройте масляной краской или садовым варом раны на штамбах и сучьях. Вырежьте ветви, больные черным раком и цитоспорозом. Снимите грибы-трутовики, а место, где они были, продезинфицируйте 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды).

Страшнее мыши зверя нет?

Для молодого сада нет ничего страшнее мышей. Зимой они обгрызают кору в той части штамба, которая находится под снегом, полностью «окольцовывая» деревце. Из-за чего оно, собственно, и гибнет.



Чтобы не привлекать грызунов, наведите на участке чистоту и порядок, удалите из сада все растительные остатки и «съедобный» мусор, почву вдоль изгородей и дорожек перекопайте. А сами деревца обвяжите лапником, причем иголками вниз. В качестве наствольной повязки можно использовать срезанный камыш, подсолнечник, малинник, а также рубероид, мешковину, толь, ветошь, куски клеенки, любую плотную ткань. Но только не солому и паклю!
 

Прекрасно отпугивает грызунов и полынь, привязанная макушками вниз. Она не только оберегает дерево от мышей, но и защищает его от солнечных ожогов. К тому же такая обвязка не примерзает к коре и хорошо проветривается. Свежие или высушенные растения чернокорня, ошпаренные кипятком и разложенные по саду, тоже спугнут грызунов. Поможет и бузина красная. В свое время Мичурин рекомендовал высаживать ее в садах рядом с яблоней, сливой, крыжовником или втыкать ветви бузины непосредственно в стволы плодовых деревьев. Не по нраву «древовредителям» и запах типографской краски. Поэтому при отсутствии других средств можете смело обмотать стволы обыкновенными газетами. Если позволяет время, обмажьте деревья смесью глины и коровьего навоза (по 3—4 кг), разведенной в 10 л воды.

Некоторые садоводы утаптывают снег вокруг деревьев и поливают его водой, чтобы у приствольных кругов образовалась ледяная корка и ни одна мышь не проскочила. После оттепелей и больших снегопадов не забывайте снова утоптать снег.

Обвязывать и укрывать растения начинайте поздно осенью, перед наступлением устойчивых заморозков. Но не тогда, когда стоят плюсовые температуры. Поспешив, вы не улучшите, а ухудшите зимостойкость деревьев. Обвязка должна плотно прилегать к стволам и ветвям, чтобы мыши не смогли пробраться к коре и повредить ее.

«Шубка» для цветов

Первые морозы (пусть и небольшие) сигналят о том, что пора укрывать растения на зиму. Чтобы они не вымерзли в малоснежные зимы и не выпрели от частых и продолжительных оттепелей, засыпьте их опавшими сухими листьями, соломой, опилками, хвоей. Но сделайте это только с наступлением значительных заморозков (до минус 5—7 градусов), когда почва промерзнет на глубину 3—5 см.

За теплую «шубку» вам будут признательны гиацинты, нарциссы, лилии, ирисы, а также уходящие на зиму с зелеными листьями примулы, анютины глазки, маргаритки. Ветви рододендронов и гортензий пригните к земле, пришпилите металлическими шпильками, укройте старой пленкой и засыпьте сверху листьями или хвоей. Корни клематисов окучьте торфом или почвой. Лозы, снятые с опор, можно не прятать: они хорошо зимуют под снегом.

Позаботьтесь и о хвойных. Чтобы вечнозеленые лучше перезимовали, до самых морозов поливайте их водой. Хвойным растениям больше всего вредит яркое весеннее солнце, обжигающее их колючие веточки. А потому оберните их мешковиной.

Розы и морозы

И, конечно же, не забудьте про розы. Чтобы они не замерзли, обрежьте их, оставив 2—3 пары листьев, окучьте сухой почвой и торфом, укройте листьями. Сверху положите еловый лапник, который будет задерживать снег и предохранять его от уплотнения.
 

ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Плетистых красавиц не помешает укутать, помимо лапника, еще бумагой и пленкой, уложив их не на землю, а хотя бы на доски и укрыв сверху опилками, соломой или торфом слоем толщиной 5—7 см. Штамбовых гордячек запрячьте в мешок, набитый соломой, не забыв укрыть их корни.

Если ваши розовые кусты привиты, внимательно следите за тем, чтобы место самой прививки не оказалось открытым. Розы боятся не только холода, но и зимнего тепла (пусть и редкого), которое бывает в моменты оттепелей. Под слишком теплой «шубкой» они могут подгнивать. А потому не ленитесь лишний раз подойти к своим любимцам и пошевелить укрытие, чтобы внутрь проник воздух.

Экстрим на грядке

Пока морозы не сковали землю, можно подготовить грядку для подзимнего сева — самого позднего. Участок перекопайте, разровняйте, сделайте бороздки глубиной 3—5 см. В последних числах ноября вам останется только посеять сухие семена в промерзшую землю, засыпав сверху заранее приготовленной сухой почвой. Такого зимнего экстрима не боятся морковь, петрушка, лук чернушка, свекла, укроп.

При установлении минусовых температур при легком промерзании почвы еще можно сеять под зиму и однолетние цветы: алиссиум, василек, годецию, иберис, календулу, кларкию, маттиолу, резеду, скабиозу, эшшольцию.

Зри в корень!

Хорошо знакомая многим поговорка о том, что надо держать голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле, оказывается, относится не только к человеку, но и к деревьям.

Зима для сада — серьезное испытание на выносливость. Мороз может превратить содержащуюся внутри деревьев воду в лед. И тогда ледяные кристаллы (к тому же растущие) своими острыми концами покалечат их изнутри.

У каждого растения — свой предел зимостойкости, который напрямую зависит от сорта. По-разному реагируют на мороз и различные надземные части. Скажем, плодовые почки подмерзают чаще, чем ростовые. Но самые нежные — корни. Они находятся в земле, которая остывает гораздо медленнее воздуха, да еще и укрыта снегом. Корешкам просто нет необходимости быть такими же морозостойкими, как открытая всем ветрам крона. И если где-то они оголились, тут же гибнут. Корни яблони выдерживают похолодание до 9 градусов мороза, сливы — до минус 10, земляники — до 8 мороза.

Прическа для куста

Если вы еще не проредили кустарники, самое время сделать это. У крыжовника без сожаления удалите ветки старше 7 лет, нитевидную поросль, а также все побеги, пораженные мучнистой росой, оставив лишь 3—5 зрелых и удачно расположенных. Обрезка нужна и смородине. У черной вырежьте все побеги старше 5 лет, а у красной и желтой — старше 7. Куст черной смородины должен походить на букет, в котором не больше 12—15 прикорневых веток различных возрастов, а у цветной — не больше двадцати.

Если надо, проведите формирующую обрезку хеномелеса (айвы японской), лимонника и актинидии. А вот обыкновенной айвой (продолговатой) займитесь весной, когда будет видно, как растение перезимовало. Тогда же и сформируете куст, оставив нужное количество веток.

Еще раз пройдитесь по саду и вырежьте все поврежденные, больные и сухие ветки. Обязательно обрежьте и макушки молодых побегов со скрученными листьями — здесь поработала тля и отложила яйца. Если весной вы делали саду омолаживающую обрезку, а затем все пустили на самотек, скорее всего, уже вырос целый лес жировых побегов. Удалите их. Кардинальную же обрезку оставьте до весны: мороз и холод не позволят ранкам быстро затянуться. А вот раскорчевкой отслуживших свой срок кустов и деревьев сейчас заняться самое время.

Земной поклон

Единого мнения по вопросу, надо или нет пригибать ветки крыжовника и смородины к земле на зиму, нет. Но в том, что под снегом им значительно теплее, садоводы не сомневаются. От теплой зимовки повышается и урожайность.

Пригните как можно ниже к земле побеги малины, крыжовника, смородины и привяжите их друг к другу или к колышкам так, чтобы они не возвышались над почвой более чем на 30—35 см. Иначе показавшаяся над снегом дуга из веток рискует именно в месте сгиба и подмерзнуть. Ветки разложите так, чтобы исключить поломки. Для пущей уверенности прижмите их к земле брусками, досками и т.п., не забыв разместить для защиты от мышей отравленные приманки.

Покой им только снится

После прекращения вегетации землю под деревьями и кустами обязательно подрыхлите, чтобы осенью и весной в нее попало как можно больше осадков. Перекопка уничтожит и зимующих в почве вредителей: пилильщиков, галлиц, малиновых жуков, долгоносиков и других. Если «нахлебников» много, специалисты рекомендуют окучить кусты вначале почвой слоем 10—12 см, а затем — снегом. Но делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не оголить корневую систему с боков.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио