
Несмотря на то что лето в этом году нас не радует постоянством погоды, всё же бывают периоды, когда температура воздуха значительно превышает пределы комфорта.
Жара – сильное испытание для нашего организма, и в такую погоду важно особенно внимательно следить за своим самочувствием. Помочь при сильной жаре может только правильное поведение и бережное отношение к своему здоровью, выполнение медицинских рекомендаций. Особенно эти призывы относятся к пожилым людям и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми, бронхолёгочными, нарушениями обмена веществ, эндокринными расстройствами.
Основными мерами борьбы с негативными последствиями аномально жаркой погоды являются:
- ограничение времени нахождения под палящим солнцем;
- охлаждения тела (купание в водоёме, ванны с прохладной водой, прохладный душ, протирание мокрым полотенцем, обдувание вентилятором);
- восстановление водного и солевого баланса: правильное употребление жидкостей и минеральных элементов.
Организм человека на 70% состоит из воды и не может без нее нормально функционировать. Недостаток воды в организме представляет опасность для здоровья, поэтому нужно не забывать пить воду – не потому, что хочется, а потому, что нужно.
Симптомы обезвоживания следующие: чувство жажды, сухость во рту, сухие, иногда потрескавшиеся губы, головокружение, усталость, головная боль, раздражительность. Особенно это важно детям и старикам: они более чувствительны к недостатку воды.
Что же пить в жару?
Конечно же, самый распространённый и недорогой напиток – воду. Но с потом теряется не только жидкость, но и большое количество микроэлементов, так необходимых организму, поэтому отдайте предпочтение природной щелочной минеральной воде с небольшим количеством солей (не больше 10 грамм на литр). Это всем известные ессентуки, боржоми и т.д., на этикетке они обозначены как столовые.
Для утоления жажды идеально подходят все жидкости с кислинкой. Кислоты стимулируют выделение слюны, и, значит, сухости во рту не будет. Хорошо добавлять в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод – клюквы или брусники. Способствуют утолению жажды и всевозможные фруктово-ягодные соки, кислые по вкусу. Все они содержат витамины, микроэлементы и соли.
Прекрасными жаждоутоляющими качествами обладает настоящий, классический квас, но только не газированный, а квас, полученный методом брожения.
Полезно употребление некрепкого чая, горячего или холодного – не так важно, хотя горячий, как ни странно, работает лучше: он быстро всасывается, вызывает обильное потоотделение, а затем почти мгновенный эффект охлаждения.
Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, – превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются.
И, конечно же, откажитесь от алкоголя. Жара и алкоголь не совместимы. В жару, когда организм уже испытывает стресс от высокой температуры, алкоголь усиливает обезвоживание, ухудшает терморегуляцию и может спровоцировать сердечный приступ или инсульт.
Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить своё здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом!
Дина МАНЦЕВИЧ, инструктор-валеолог
УЗ «Мостовская ЦРБ»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад