Теме школьного питания в последнее время уделяется повышенное внимание на самом высоком уровне. Вопросы дальнейшего совершенствования школьного питания обсудили в правительстве Республики Беларусь.
Дилемму полезного питания по мнению родителей и вкусного по мнению школьников пытается решить каждое поколение. Для взрослых важно, чтобы ребята были обеспечены не только качественным и вкусным питанием, но и сбалансированным, полезным. А детям интересно видеть в школьной столовой то, что больше разрекламировано – смаженки, бургеры и т.д. Найти баланс не так уж и легко.
Посетив ГУО «Правомостовская средняя школа» в пятницу и зайдя в школьную столовую, мы наблюдали с каким удовольствием первоклашки съедали творожные сырники и запивали их какао. Но, как оказалось, не только они являются любимыми. Ребята наперебой стали называть и другие блюда: пюре с котлетой, манная каша и даже рыба с гречневой кашей.
В пятничном меню на обед значился салат из белокочанной и морской капусты, плов со свининой, суп картофельный с горохом, напиток из плодов шиповника с витамином «С». А прочитав, что на полдник ватрушка с творогом и яблоками, захотелось остаться на чай. Но нельзя – блюдо только для детей.
Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Людмила Ковалевич, в сельском учреждении образования для учащихся с 1 по 11 класс первое горячее питание – завтрак – бесплатное. Второй раз, то есть обед, можно организовать питание за счёт средств родителей.
– Такой возможностью у нас воспользовались родители 17 детей. В основном это учащиеся среднего звена. Очень удобно принять пищу в перерыве между уроками и дополнительными занятиями, объединениями по интересам, – отмечает Людмила Станиславовна.
Директор школы Николай Ярец рассказал, что для эффективной организации горячего питания учащихся создана группа в мессенджере Viber, куда каждый классный руководитель отправляет сообщение об отсутствующих детях.
– За последнее время мы наладили систему работы таким образом, что уже до начала уроков кладовщик и шеф-повар знают, какое количество учащихся сегодня будет питаться. Они также состоят в этой группе. Активно пользуемся компьютерной программой MASHA, которая позволяет сократить ручной труд, связанный с ежедневными расчётами. Кроме того, каждый учащийся имеет свой личный номер, благодаря которому родители могут оплачивать школьное питание через ЕРИП, – делится Николай Вячеславович. – Контроль за питанием детей мы ведём ежедневно, санстанция приезжает с проверками, технологи управления образования помогают. Нареканий со стороны детей или родителей мы не слышали. Если и возникают вопросы, что ребёнок что-то не ест, то всё быстро решается. Как правило, он не ест такое блюдо и дома.
Проведённый опрос среди жителей Мостовщины в телеграмм канале нашей «районки» показал, что 61% родителей доволен питанием детей в школьной столовой, 17% - не удовлетворены, а 22% частично довольны. Поэтому можно говорить, что интересы большинства учтены при организации питания.
Ежегодно школьное меню пополняется новыми блюдами. Уже стали популярными такие, как драники, драчёна, запечённая рыба с овощами, оладьи с повидлом, сырный пудинг из рикотты со сметаной. Да и названия вызывают приятные воспоминания: салат «Школьные годы», котлета «Отличник», салат «Белоснежка», бифштекс «Дуэт», биточки куриные «Нежные».
Разве хорошо, когда школьник вместо посещения столовой бежит в магазин за чипсами или сухариками для перекуса? Конечно, нет. Горячее питание в школе обеспечивает потребности растущего поколения во всех полезных веществах. Важно, чтобы родители приучали детей к правильному питанию дома, а в учебном заведении это обеспечат опытные повара и заботливые педагоги.
Ирина Бочко
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад