Диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала о питании для быстрого восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции. Слова специалиста приводит «Радио 1».
По словам Диановой, переболевшие COVID-19 люди должны употреблять больше белка и витамины.
Нурия Дианова
Диетолог, врач-гастроэнтеролог
Всем после ковида сейчас назначают витамины D и C. После COVID-19 будет не лишним купить любые комплексные препараты в аптеке. <…> Часто у пациентов, переболевших коронавирусом, я вижу очень низкий уровень белка. А это наш основной запас белков, из него синтезируется все в нашем организме, кроме половых гормонов. Чтобы хорошо повышался уровень белка, нужны банальные комплексы витаминов. Два месяца их употребления достаточно.
При этом программа питания должна подбираться индивидуально с учетом возможного наличия хронических заболеваний.
Нурия Дианова
Диетолог, врач-гастроэнтеролог
Если у человека есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ, скорее всего, при коронавирусе они обострятся. Основные принципы диетотерапии зависят от тех ограничений, которые связаны с конкретным пораженным органом. На мой взгляд, стоит полностью отказаться от жарки в масле. Самый лучший способ приготовления – на пару.
Дианова отметила, что человек в каждом приеме пищи должен получать примерно одни и те же компоненты, но в разных пропорциях. Так, специалист советует съедать за раз продукты, содержащие белок, небольшое количество сложных углеводов и клетчатку.
Фото: Pixabay
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад