Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСельская жизньСельская жизньСоциумОбщественная жизньСоциумПрофсоюзная жизньБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Как обеспечивают горячим питанием участников страды в Мостовском районе

Как обеспечивают горячим питанием участников страды в Мостовском районе02 августа 2024 — 15:06

Хороший работник – сытый работник

Понимают это в сельхозорганизациях Мостовщины, а потому вопросу качественной организации питания во время уборки урожая уделяют достаточно пристальное внимание.

Как рассказал нам  председатель районной профсоюзной организации работников АПК Виктор Метлюк, во всех хозяйствах района для участников жатвы организовано двухразовое горячее питание с доставкой к месту работы.

– К вопросу питания работников во время такой ответственной поры, как уборка урожая, в нашем районе подходят серьёзно. Особое внимание обращаем на наличие бутилизированной воды. В обеденный перерыв меню обязательно состоит из трёх блюд: суп, второе и напитки. В ряде хозяйств выпекают булочки к чаю. По результатам совместного мониторинга районного комитета профсоюза и центра гигиены и эпидемиологии грубых нарушений выявлено не было. Ряд хозяйств предоставляют своим работникам бесплатное питание, некоторые по коллективному договору предусматривают 10-20% возмещения затрат. По инициативе председателя райисполкома Андрея Санько в этом году были обследованы все операторские зерносушильных комплексов и доукомплектованы необходимыми бытовыми приборами: холодильником, чайником, микроволновкой, – рассказал Виктор Михайлович.

Бесплатным питанием своих работников обеспечивает ЗАО «Гудевичи». Повара, работающие в кафе «Пралеска», ежедневно готовят от 110 до 120 обедов. Чтобы еда не успела остыть, в хозяйстве работают две «столовые на колёсах».

– Хочу отметить, что все, кто занят на уборке, заготовке кормов и трудится на свиноводческом комплексе, обеспечиваются двухразовым питанием бесплатно. Чтобы накормить всех работников, мы организовали два маршрута по хозяйству. Однако те, кто работает недалеко от нашего кафе, принимают пищу там. Меню очень разнообразное: мясо, рыба, овощи, десерт. Повара стараются, чтобы еда была вкусной, питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Они учитывают пожелания механизаторов и оперативно включают заказы в меню, – делится заместитель директора по идеологической работе ЗАО «Гудевичи» Марина Полубятко.

В столовой КСУП «Озеранский» также обеспечивают полноценное питание. Как рассказала заместитель директора по идеологической работе Людмила Василевская, работники возмещают 20% от полной стоимости обеда, что составляет в среднем 50-60 копеек.  

– Повара нас всегда кормят очень вкусно. Я не большой любитель супов, поэтому в приоритете у меня всегда вторые блюда. Очень люблю котлеты, голубцы. Кроме чёрного хлеба, всегда есть белый. И минеральная вода в наличии всегда, – поделился комбайнер КСУП «Озеранский» Николай Середа.

Вторил ему и водитель Леонид Городко, который отметил, что, несмотря на расстояния, в какой бы отдалённой точке не находился механизатор, обед всегда привозят горячим:

– Я тоже больше люблю вторые блюда. Очень нравится шницель, курица с гарниром. И пожелания наши учитываются. Если мы предлагаем что-то, то раздатчицы всегда передают поварам, а уже те вносят в меню изменения.

От разнообразия питания зависит настроение людей, а значит, и качество их работы. Ничто так не прибавляет энергии во время работы в полях, как вкусный и полезный обед.

Ирина БОЧКО

Фото предоставлено профсоюзом АПК


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио