Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Как не набрать лишний вес во время отпуска? Десять базовых советов диетологов

Как не набрать лишний вес во время отпуска? Десять базовых советов диетологов12 августа 2021 — 12:29

К выбору пищи в период отдыха на курорте врачи советуют отнестись ответственно: составить четкий график питания и добавить в рацион больше полезных продуктов. Мы подобрали десять базовых советов, которые помогут вернуться с отдыха без лишнего веса.

1. Не пропускайте завтрак

Всегда завтракайте во время отпуска. Правильное питание начинается с регулярного утреннего приема пищи.

2. Избегайте перекусов

Выдерживайте паузы между основными приемами пищи: завтраком, обедом и ужином.

3. Ешьте больше овощей

Во время каждого приема пищи 2/3 тарелки должны занимать овощи.

Во-первых, это добавляет микронутриентов в ваш рацион. Чем они разнообразнее, тем лучше. Во-вторых, овощи – источник клетчатки, полезной для микробиома кишечника и отвечающей за формирование качественного ощущение сытости.

4. Мясо оставьте на обед, а на ужин – рыбу

Диетологи советуют потреблять больше высокобелковых продуктов в обеденное время. Ведь в этот период ферментативная активность пищеварительных желез выше.

«Легкие» белки (рыбу, морепродукты, белый сыр и яйца) оставьте на вечер.

5. Сделайте воду любимым напитком

Постарайтесь исключить из рациона соки, сладкую газированную воду и другие источники жидких калорий. Ведь вместе с ними вы потребляете больше сахаров и углеводов, а соответственно – калорий.

Кроме того, люди часто воспринимают жажду за голод, поэтому важно постоянно поддерживать водный баланс.

6. Выбирайте посуду большого размера

Согласно экспериментам, люди, которые выбирают большой размер тарелки, склонны заполнять больше пространства в ней овощами.

7. Сначала кладите на тарелку полезную еду

Это не только оставляет меньше места для менее полезной пищи, но и может незаметно повлиять на то, какие продукты вы выберете позже.

Поэтому если в вашем отеле шведский стол, то сначала идите в зону полезной пищи (салаты, цельнозерновые, рыба, мясо), а затем в зону с «пищи для души».

8. Ешьте медленно

Потребляя пищу без спешки, вы формируете качественное ощущение сытости и сознательно контролируете объем съеденного.

Запомните, мозгу необходимо 20 минут, чтобы отреагировать на сигналы о сытости.

9. Не голодайте

Пропуская один из приемов пищи, вы увеличиваете риск переедания во время следующего приема.

10. На десерт выбирайте фрукты

Фрукты богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Они содержат значительно меньше калорий, чем любой продукт на десертном столике.

Также диетологи советуют во время отпуска тратить больше энергии на физическую активность. Бегайте, плавайте, прыгайте и будет вам счастье!

 
 

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио