Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВластьСоциумОбщественная жизньСоциумДуховностьБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныГод благоустройства страныГод благоустройства страны

Как на Мостовщине помогают религиозным храмам

Как на Мостовщине помогают религиозным храмам24 сентября 2025 — 08:04

На минувшей неделе Президент Александр Лукашенко посетил Свято-Успенский Жировичский монастырь, где говорили и о поддержке религиозных центров.

Наше государство является не только многонациональной страной, но и многоконфессиональной. Это вполне закономерный процесс и объективный. Разные народы исповедуют разные религии.

На территории Беларуси мирно существовали и развивались православие, католицизм, ислам и др. Но нас всегда отличало то, что религии не подвергались гонениям, не было и крестовых походов, как в Европе. За исключением некоторых периодов в нашей истории, но только потому, что страна в это время страдала от политических амбиций соседних государств.

А на современном этапе развития вот уже более 30 лет практически реализуется принцип свободы вероисповедания, который закреплён в статье 31 Конституции Республики Беларусь: «Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещённых законом».

 В государстве оказывается и материальная поддержка, направленная на сохранение историко-культурных ценностей. Это касается и религиозных храмов независимо от конфессии. Тот же Свято-Успенский Жировичский монастырь является этому подтверждением, а также Будславский костёл.

Посещая монастырь, Президент отметил, что религиозный мир и покой – одна из составляющих общего мира. Поэтому помощь будет оказываться религиозным центрам разных конфессий.

«Надо понемножку помогать всем, чтобы сохранить мир и покой в плане религии на белорусской земле. Ибо мы, помогая одной конфессии, обидим других. И начнутся трения. Нам это надо? Нам это не надо. Поэтому исходить надо из того, где и что нам нужно сделать, чтобы сохранить мир и покой на этой земле. А религиозный мир и покой – это одна из составляющих нашего всеобщего мира», – сказал Александр Лукашенко.  

В Мостовском районе также осуществляется поддержка из районного бюджета. Как рассказала заведующий сектором культуры Анастасия Полуйчик, в течение последних трёх лет эта помощь довольно существенная:

– В государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 4 памятника архитектуры Мостовского района – это костёлы в Плебановцах и Лунно, церкви в Дубно и Белавичах. В районе разработан комплекс мероприятий по охране историко-культурного наследия на 2024-2025 годы. В рамках реализации комплекса выделены денежные средства в ремонте кровли Свято-Покровской церкви в Белавичах и ремонту входной брамы в Плебановцах. Многое делается и самими приходами: оформление проектной документации священнослужители делали самостоятельно. В этом году из бюджета выделены средства на разработку проектов зон охраны историко-культурных ценностей в Плебановцах, Белавичах, Дубно. Кроме того, у каждого храма открыты специальные счета в банке и каждый человек может внести пожертвования.

Религия – это часть духовного мира человека. Возможность прийти в храм, помолиться является потребностью верующего человека. Понимая это, государство не только не препятствует, а оказывает всяческую поддержку. И Президент подчеркнул, что наше поколение должно оставить детям эти духовные центры. Поэтому и содействие будет оказываться.

Ирина БОЧКО

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио