Обычному человеку привычно всё, и зачастую он не замечает, с какими трудностями сталкиваются по жизни люди с ограниченными возможностями.
Александру Мулярчику всего 39 лет. Он молод, энергичен, в хорошей спортивной форме, постоянно находится в движении и много работает. В принципе ведёт обычный образ жизни, присущий многим мужчинам. Если бы не одно но – он незрячий.
Родился Саша здоровым ребёнком и до семи лет не выделялся среди сверстников. Также учился, также гонял в футбол. Но потом произошло то, чего никогда не предполагаешь в своей жизни. Перенесённая болезнь лишила мальчишку зрения. Ему пришлось заново осваивать окружающий мир.
Многие в такой ситуации сдаются, но только не сам Александр и его родители.
– Я благодарен своим родителям за всё, что они сделали и делают для меня. Они привели меня в мир музыки, они создали условия для моего обучения, они поддерживали во всех начинаниях, – говорит Александр Мулярчик. – Они всегда брали нас, детей, с собой на рыбалку, на отдых, в путешествия. Не понимаю некоторых современных родителей, которые сегодня ездят отдыхать без детей.
Когда человек теряет здоровье, Господь дарует взамен что-то другое. Как правило, это какие-то способности, которые впоследствии становятся основой выбора профессии. Для Александра такой отдушиной стала музыка. После окончания специализированной школы для слабовидящих детей в Гродно, он продолжил обучение в Гродненском колледже искусств. Помимо игры на гитаре, освоил там хоровое пение, игру на трубе, баяне, фортепиано. Там же он стал стипендиатом фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи.
– В колледже преподаватели дали хорошую базу: и музыкальную, и профессиональную, и психологическую. Было тяжело, но сейчас понимаю, что всё во благо. Пока другие студенты гуляли, отдыхали, я работал над своими умениями, ведь приходилось преодолевать свой физический минус. Меня уговаривали тоже пойти пройтись, говорили, что ещё есть время для подготовки музыкального материала, но я учился. А когда приходило это самое время сдачи экзаменов и получалось лучше, чем у соседей, то они ссылались на поблажки по отношению ко мне. А это совсем не так. И за такой подход тоже спасибо преподавателям, – улыбаясь, вспоминает Александр.
Потом было обучение в Минске, Тешине, Вене, Барселоне, Москве. Учился много и не только музыке. Знает чешский, английский, польский, немецкий языки. Является уверенным пользователем компьютерной техники, владеет многими компьютерными программами и другими современными гаджетами. Диву даёшься, как ему всё это удаётся.
– Можно сидеть и жалеть себя, что так случилось. Но от этого ничего не изменится. А можно начать работать, подняться с дивана и что-то делать, а не сидеть, плакать и жаловаться. Я человек с физическим минусом, но я делаю так, как мне удобно. Я не вижу, что и как лежит, но знаю, что оно там, потому что я его туда положил. Предпочитаю не думать о своей ситуации так, что это дискомфорт. Это элемент моей жизни. Ну какая мне выгода от того, что мне обидно, что я не вижу? Это свершившийся факт, и я не страдаю. Я занимаюсь своим любимым делом, – комментирует Александр.
Стоит отметить, что у молодого человека действительно много занятий на сегодняшний день. Во-первых, он недавно приобрёл дом, в котором делает ремонт, причём собственными силами. Ему, конечно, помогают родные, но обои, например, он удалял с поверхности сам, грунтовал стены сам. Во-вторых, ведёт проекты в сети интернет. А кроме того, является волонтёром и с удовольствием участвует в благотворительных мероприятиях.
Вернувшись на свою малую родину и сравнивая жизнь с заграничной, он отмечает, что есть здесь много плюсов, которые не замечают люди. В первую очередь, это натуральные продукты, за безопасность которых не стоит беспокоиться. Человечность, доброта, отзывчивость населения. За границей никто никому не уступает, не пропускает. Например, к нему в почтовом отделении подошла незнакомая женщина и упрекнула в том, что пропустил вперёд женщину с маленьким плачущим ребёнком.
Также он рассказал, что в Голландии всех инвалидов размещают в одном месте, где им созданы условия для жизни и работы. Но это ведь прямая изоляция от общества. А у нас, наоборот, стараются сделать доступной окружающую среду. Да, есть ещё над чем работать, но уже внедрены пандусы, тактильная плитка, речевые информаторы.
– Повзрослев, я понял, что хочу спокойной жизни. Надоело быть вечным туристом. Человеком мира можно быть в 20-25 лет, а после тридцати понимаешь, что скучаешь по Родине. Понимаешь, что твоя Роднина там, где лежат твои предки. Ведь главная цель для человека – быть счастливым. А как им стать – зависит от него самого. Жизнь не бесконечна. Надо наполнять её эмоциями сейчас, ценить каждый момент, – говорит Александр.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#социум #люди #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад