Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПравопорядокПроисшествия и безопасностьПроисшествия

Как мошенники похищают деньги граждан через вредоносное приложение, пояснили правоохранители

Как мошенники похищают деньги граждан через вредоносное приложение, пояснили правоохранители16 октября 2025 — 13:18

В Гродненской области в последнее время все чаще фиксируются факты киберпреступлений, совершенных с использованием программ удаленного доступа к мобильным устройствам граждан, среди которых вредоносное приложение, имитирующее одноименное официальное мобильное приложение компании - оператора сотовой связи МТС. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении ГКСЭ и УСК по Гродненской области.

Преступники в ходе общения в мессенджерах от имени работников оператора сотовой связи или сотрудников правоохранительных органов убеждают граждан путем перехода по предоставленной им ссылке установить вредоносное приложение. Предлоги могут быть разные: продление договора по абонентскому номеру, улучшение качества услуг связи, предоставление дополнительных опций и скидок. После установки вредоносного приложения злоумышленники получают доступ к управлению устройством потерпевшего, это позволяет им похищать деньги жертв с банковских карт-счетов.

На подобные уловки попалась 63-летняя жительница Гродно. Пенсионерке позвонили якобы из компании сотовой связи. Сотрудник уточнял, устраивает ли женщину качество связи. Для его улучшения потерпевшей предложили в мессенджере Telegram пройти опрос, где, кроме ответов на стандартные вопросы о предоставляемых услугах связи, пенсионерка указала свои анкетные данные, номер телефона, идентификационный номер.

Разговор был приманкой и первым этапом продуманного мошеннического плана злоумышленников. В тот же день женщине поступил звонок якобы от представителя финансовой милиции. Лжесотрудник сообщил, что ранее жительница Гродно общалась с мошенниками, предложил поучаствовать в операции по установлению недобросовестных работников банка.

Женщина согласилась помочь в расследовании. После этого собеседник стал уточнять, имеются ли у нее сбережения. Доверчивая пенсионерка рассказала, что смогла отложить $4,4 тыс. на памятник мужу. Однако и это не остановило злоумышленников. По указке мошенников их жертва все свои сбережения перевела на собственную карту, затем сообщила им срок ее действия и трехзначный код. Лишь когда на экране своего телефона пенсионерка увидела сообщение о списании с ее карты Br15 тыс., поняла, что общалась с мошенниками, и сообщила в милицию. Потерпевшая рассказала следователю, что и раньше знала о различных мошеннических схемах. Однако злоумышленники были настолько убедительны, что у нее не возникло каких-либо сомнений.

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 УК (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере). Проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий для установления лица, совершившего это преступление.

Всего с начала года в Гродненской области возбуждено 16 уголовных дел по фактам хищений денежных средств граждан, совершенных при помощи вредоносного приложения, имитирующего одноименное официальное мобильное приложение компании - оператора сотовой связи МТС. При этом большинство из них (13) возбуждены за последние три месяца. Общая сумма ущерба превысила Br91 тыс.

По каждому делу следователи территориальных следственных подразделений региона тщательно изучают компьютерную информацию, назначаются судебные экспертизы радиоэлектронных устройств, производство которых поручается экспертам УГКСЭ по Гродненской области. Объектами исследования становятся мобильные телефоны потерпевших с установленными в них вредоносными приложениями. Перед судебным экспертом ставятся задачи обнаружения приложения и определения его функционального назначения. Интересен тот факт, что у потерпевших сама вредоносная программа не отображается на рабочем столе, она может быть установлена параллельно с официальным приложением от компании сотовой связи. Увидеть факт установки вирусного приложения в некоторых случаях можно в разделе "Настройки - Приложения".

Как правило, установленное потерпевшим по указанию злоумышленников приложение предназначено для сбора личных данных (контактов, СМС, звонков, местоположения), удаленного управления рабочим столом, установки приложений без ведома владельца телефона, записи вводимой информации (в том числе при работе с приложениями интернет-банкинга) с последующей отправкой на удаленный сервер, отправки СМС или совершения звонков, перенаправления сетевого трафика. Также имеется возможность удаленной блокировки пользовательского меню.

Таким образом злоумышленники получают возможность в режиме реального времени контролировать все действия потерпевшего с его собственным телефоном и установленными на нем приложениями. Полученная информация оперативно используется для перевода денежных средств с банковских карт доверчивых граждан, оформления на них кредитов с последующим переводом денежных средств на счета, подконтрольные злоумышленникам.

По каждому факту гродненскими судебными экспертами установлены адреса расположения серверного оборудования, использовавшегося при управлении мобильными телефонами. После этого отделом цифрового развития предварительного следствия УСК по Гродненской области принимаются меры к блокировке всех таких серверов, чтобы препятствовать дальнейшему их использованию в преступных целях.

С начала этого года в Гродненской области зарегистрировано более 1450 преступлений в сфере противодействия киберпреступности. Интернет-мошенники похитили у жителей региона свыше Br5,9 млн.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио