Стерилизация не обязательна
Согласитесь, что, как правило, самое долгое в процессе консервирования – это стерилизация посуды. Стараясь уничтожить все бактерии, мы готовы кипятить банки часами, лишь бы перестраховаться и быть уверенными, что зимой не наткнемся в кладовой на лопнувшие закатки. Однако не всем известно, что стерилизовать нужно лишь ту посуду, в которой будут храниться заготовки, прошедшие быструю (менее 15 минут) термическую обработку. Для хорошо проваренных овощей и фруктов будет достаточно чисто вымытых и насухо вытертых банок.
«Соседи» по банке должны быть примерно одного размера
Чтобы сэкономить время, рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, чтобы не оставалось больших пустот.
Для того чтобы не переделывать маринад по нескольку раз, потому что один получился с неприятным запахом, а второй – с привкусом хлорированной воды, лучше сразу сделать все правильно. Это значит взять чистую фильтрованную питьевую воду. Такая вода станет отличной основой для вашего секретного маринада, который и придаст закаткам прекрасный вкус и аромат.
Много пряностей класть не обязательно
У каждой хозяйки, конечно же, есть свой рецепт заготовки овощей на зиму, а возможно, и не один. Различаются они в основном количеством различных трав и пряностей. Однако здесь важно не переборщить: считается, что их количество не должно превышать 5 процентов. Так риск, что заготовки испортятся, будет минимальным.
Заготовки можно делать из замороженных продуктов
А вы знали, что для приготовления заготовок, в которых не важна сохранность формы ягод или фруктов, их можно использовать замороженными? Это позволит не беспокоиться, что урожай испортится до того, как вы приступите к его заготовке на зиму. Если думаете, что варенье потеряет от этого во вкусе – не беспокойтесь, разницы даже не почувствуете.
Считается, что крышки обязательно нужно кипятить, перед тем как закрутить ими банки. Якобы от этого зависит, насколько герметично будут завинчены банки. Однако не все знают, что высокая температура никак на это не влияет. Достаточно тщательно вымыть крышки и разложить их на полотенце, а когда все будет готово – просто закрыть ими банки.
Вместо ложки – деревянные палочки
Чего только не делают хозяйки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем. Предлагаем вам такой лайфхак: деревянная палочка или ложка отлично подойдут для того, чтобы как следует размешать содержимое банок. Таким образом вы удалите излишки воздуха и не повредите стекло. Вместо палочек также можете использовать деревянные шпажки для шашлыка.
Чтобы банки не взрывались
Нередко у хозяек в процессе консервации начинают взрываться банки. Лучший способ предотвратить эту неприятность связан с тщательным промыванием всей тары с помощью пищевой соды. Затем емкости следует ополоснуть и поставить стерилизовать.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!