Первый месяц зимы принёс с собой первые заморозки и опасность переохлаждения. Чаще всего замерзают пальцы рук, ног, уши, щёки. Обморожение – это поражение кожи и мягких тканей организма, вызванное длительным воздействием холода. При обморожении кожа бледнеет, а затем теряет свою чувствительность. Надо отметить, что при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить не только в холодное зимнее время, но даже осенью и весной при температуре воздуха ниже нуля.
Необходимо знать, что обморожение имеет четыре степени. Первая – поражённая часть тела становиться холодной, белой, позднее краснеет, появляется опухоль, в тепле может появиться покалывание. При второй степени на поражённых участках образуются пузырьки. При третьей степени обморожение происходит почернение поражённых тканей, а при четвёртой – полное обледенение.
Переохлаждение, в отличие от обморожения, является воздействием на весь организм, а не на ткань. При этом возникает понижение температуры тела, в результате чего нарушаются все жизненно важные функции организма. Для переохлаждения характерны посинение губ, а затем рта, носа и пальцев, «гусиная кожа», сонливость, понижение температуры.
При обморожении и переохлаждении необходимо обязательно вернуться в тёплое помещение, снять холодную, сырую одежду, обувь и, накрывшись чем-либо тёплым, выпить тёплый напиток, вызвать врача.
Не рекомендуется растирать обмороженные места снегом, так как кровеносные сосуды, особенно кистей и стоп, очень хрупкие и поэтому можно их повредить, а возникшие повреждения на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки, поскольку это ухудшает течение обморожения.
Елена ЕГОРОВА,
инструктор-валеолог
Мостовского районного ЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад