Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это целая группа инфекций, из которых наиболее часто регистрируются дизентерия, сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции. С давних пор их называют болезнями грязных рук. Источником инфекции являются больной человек, а также животные, домашние птицы, грызуны. Причиной заболевания является употребление в пищу зараженных возбудителем пищевых продуктов. Заражение может происходить во время кулинарной обработки, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения и т. д. Причиной также является употребление воды, заражённой болезнетворными микроорганизмами.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены: перед приготовлением пищи и её употреблением, после посещения туалета и прихода с улицы необходимо тщательно мыть руки с мылом.
В холодильнике, в домашних условиях сырую и готовую продукцию следует хранить на разных полках. Рабочее место, где готовится пища, а также инвентарь, посуда должны содержаться в идеальной чистоте. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением необходимо хорошо мыть водой, цитрусовые, дыни, арбузы ещё и обдавать кипятком. Мясо, рыбу, птицу, яйца тщательно проваривать и прожаривать.
При покупке пищевых продуктов обращайте внимание на конечный срок реализации и на температурный режим, при котором они должны храниться.
Е. РИМАШЕВСКАЯ,помощник врача-эпидемиолога
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад