Все мы любим запасаться впрок. Бывает, что жена купит кефирчик, муж пару пакетиков, да и бабушка вдруг в магазине вспомнит, что дома закончился кефир. Вечером дома, подбивая итого, мы понимаем, что в наличии 6 литров кефира, плюс те две пол литровые коробочки, которые хорошие просто стояли за кастрюлькой в холодильнике и их никто не видел.
Ну не выбрасывать же его в самом деле? Можно испечь оладушки. Но на это уйдет максимум литр, а что делать с остальным. Ну пару литров, за два дня семья осилит. Остается 4. Совсем немало.
Есть изумительный по своей легкости способ быстро переработать кефир и получить великолепный мягкий творог. Слово «переработать» в этом случае совершенно не подходит. Делать, в принципе, ничего не нужно. Ни у плиты стоять, ни рецепты разыскивать.
Мы берем пакеты с кефиром и просто кладем их в морозилку. Ждем, пока они полностью замерзнут. Вот, прям, на кость. Я оставляла их там на всю ночь. Утром, совсем не торопясь, достаем пакет, аккуратно его разрезаем и выкладываем на сито. Замороженный кефир, оттаивая при комнатной температуре, разделяется на сыворотку и нежнейший творог.
С литрового пакета кефира получается примерно300-400 гр творога. Он действительно очень мягкий и вкусный. Его можно скушать со сметаной и сахаром, а можно добавить зелени и соли, и использовать как намазка для бутербродов.
Я слышала этот рецепт, когда-то раньше. Но никогда специально не пробовала, так как мало верила в его эффективность. Ну как из замороженного молока может получиться что-то стоящее. А когда в моем доме произошла практически описанная ситуация: я попросила всех членов семьи купить кефир на оладушки после работы. Кто-то сказал, что работает допоздна, кто-то, чтобы я не надеялась, все равно забудет. Я психанула и пошла специально в магазин. В итоге у нас вечером получилось 8 пакетов кефира. Вот тогда-то я и попробовала этот способ. Он не разочаровал никого. Теперь мои домашние специально таскают кефир домой.
Кто просит с укропчиком, кто-то со сметаной. Но надолго такая еда в нашем холодильнике не задерживается. Советую попробовать, если кефир, действительно, некуда деть.
planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад