
Что делать, если вы пришли с работы, решили покушать, а хлеб в доме зачерствел? Можно сбегать за свежим, если магазины не закрылись, да и силы остались. А можно проявить смекалку, воспользоваться одним из способов, который я вам предложу и вернуть хлебу его мягкую пышность.
Но не всегда можно воспользоваться такими способами. Если все же получилось так, что хлеб зачерствел, и вы решили его реанимировать, сначала внимательно осмотрите его. Наличие даже самого маленького пятнышка плесени говорит о том, что плесень есть уже во всем хлебе. Такой хлеб нет смысла греть, так как употреблять его опасно для здоровья. Вам придется сходить за свежим хлебом или трапезничать вообще без него.
- В доме есть микроволновка? Тогда реанимация хлеба займет всего пару минут. Достаточно сбрызнуть ломтики водой, разместить их и небольшую емкость с подогретой водой в микроволновке, все это закрыть специальной крышкой для нее же и включить на средний режим. В зависимости от степени зачерствения вам потребуется от 10 до 40 секунд. Если хлеб зачерствел одним большим куском, и разрезать его не представляется возможным, то берем чистую ткань. Смачиваем водой, заворачиваем в мокрую ткань хлеб и тоже помещаем в микроволновку. Времени потребуется ненамного больше — в районе минуты.
- Если микроволновки нет, то можно воспользоваться старинными способами. Первый — самый простой. Хлеб поместим в полиэтиленовый пакет и положим на солнышко или батарею. Пакет должен быть закрыт плотно. Минут 10-15 и хлеб снова мягкий
- Можно размягчить хлеб над паром. Для этого куски хлеба укладываем в дуршлаг. Не плотно, так чтобы пар свободно мог проходить между кусками. Дуршлаг помещаем на кастрюлю с кипящей водой, расстояние до воды не менее 5 см. Сверху все прикрываем крышкой, но не плотно, а так, чтобы была щель для выхода лишнего пара. Если щелочку не оставить, то у вас получится мокрая хлебная каша.2-3 минуты и ваш хлеб снова мягкий и вкусный. И да, когда снимете дуршлаг — не хватайте сразу хлеб, дайте ему немного остыть и распределить влагу.
- Способ, который мы описывали при применении микроволновки, можно использовать и в случае с обычной газовой духовкой. Потребуется слегка влажное полотенце, обязательно льняное. В него заворачиваем хлеб и отправляем в духовой шкаф. Несколько минут и готово. Духовку хорошо использовать для целых буханок, если вы умудрились засушить такое количество хлеба. Чтобы размягчить целую буханку, потребуется около 10 минут.
- .
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад